• Авторизация


Без заголовка 29-01-2010 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yeska Оригинальное сообщение

Георгий Гурджиев



Очевидное всегда забывается, а ты – самая очевидная вещь для себя самого.

Ты есть.

Ты знаешь, что ты есть.

Ты можешь помнить тысячи других вещей, но тебе не надо помнить себя. Жизнь прекрасно продолжается без самовспоминания. В этом нет необходимости. Это совершенно бесполезно. В том, что касается повседневной работы, тебе не нужно знать абсолютное, бесконечное. Естественно, ты начинаешь воспринимать себя как должное, как будто ты знаешь, как будто ты помнишь.

Только очень редко… когда ты встречаешь кого-то, кто помогает тебе осознать, что ты не помнишь себя, ты заснул. Пока кто-нибудь не спровоцирует тебя, не создаст в тебе вопрос, очевидное будет оставаться забытым. Быть с мастером означает просто учиться – не ответ, а вопрос. Ответ в тебе самом. Ты просто забыл вопрос.

Ошо, The Sword and the Lotus, p. 184



[190x240]


Георгий Гурджиев, греко-армянского происхождения, философ, мистик, писатель, и учитель, полное имя - Георгий Иванович Гурджиев, родился в Александрополе, на границе России и Турции, около 1870 года (точная дата, как и многие другие подробности его жизни, неизвестна).

Сам Гурджиев постарался, среди многих своих тайн, особенно тщательно сохранить тайну времени и места своего рождения. Единого ИСТИННОГО источника не существует! Есть всего лишь версии.

В статьях Википедии о Гурджиеве даются разные даты. Георгий Гурджиев, ещё в течении своей жизни, намеренно (так же как и Сталин) скрывал дату своего рождения, умышленно называя разным людям разные даты. Делалось это по причине, которая известна каждому грамотному мистику: по дате, с помощью астрологии, можно узнать многое такое, что человек хотел бы о себе утаить. В итоге это привело к тому, что об этих персонах до сих пор ходят легенды. И чем больше Вы возьмёте "источников", тем больше будет хаос. Например, наиболее компетентный в этом вопросе Ровнер А.Б., автор книги "Гурджиев и Успенский", называет 3 даты предположительного рождения Гурджиева: 1872-1874-1877. Это и есть "оптимальная истина".
Георгия Гурджиева сравнивают то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской. Ему приписывают тайную власть над вождями политических диктатур. За ним тянется шлейф самых неожиданных легенд, где возникают Гитлер, Сталин и Берия…

Этот человек был и остается одной из самых загадочных фигур ХХ века.

Он оставил после себя книги «Все и вся, или Рассказы Вельзевула своему внуку», «Встречи с замечательными людьми», «Жизнь реальна только тогда, когда «Я есть»»,
множество техник для работы над осознанностью, в том числе танцы и движения Гурджиева.

Танцы и движения Гурджиева - замечательный дар для всех, кто хочет стать осознанней, и готов предпринимать для этого конкретные действия.

Часть танцев Гурджиев принес из регионов Северной Африки, Центральной Азии, Тибета, большую часть - разработал самостоятельно.

При правильном подходе, гармонизируют различные энергии внутри тела, помогают войти в состояние ПРИСУТСТВИЯ, что непросто в обыденной жизни.

Способствуют созданию гармонии между телом умом и чувствами.

Поддерживают состояние расслабленности и бдительности одновременно.

Для медитирующих - это «випассана с открытыми глазами».

Процесс изучения Гурджиевских танцев - это путешествие к центру своего существа, нахождение внутренней тишины, красоты, блаженства.


[350x241]




Много путешествовал по странам Востока (Индия, Афганистан, Персия, Туркестан, Египет, Тибет…), в поисках «тайного знания».

С 1912 года начал создавать группы людей, заинтересованных в работе над собой.

Согласно Гурджиеву, человек живет в очень ничтожном месте Вселенной. Планетой управляет множество механических законов, затрудняющих самореализацию человека. Внутренний рост достигается нелегко, от человека требуются огромное внимание и большие усилия. И хотя человек имеет возможность повысить уровень своего сознания и, следовательно, бытия, одному ему реализовать это неимоверно трудно. Работа над собой, по учению Гурджиева, является индивидуальной и опытной. Ничто не должно приниматься на веру, если оно не доказано личным опытом.

На "Четвертом пути" - так Гурджиев назвал свое учение - человек должен утверждаться сам. Метод саморазвития, которому он обучал, - это попытка освободить человека от груза законов, влияющих на его развитие.

Он утверждал: один из важных законов развития имеет отношение к духовному толчку, т.е. для духовного развития личности необходимо дополнительное воздействие со стороны Учителя или группы.

Он говорил о законе трех, который называл основным законом, касающимся всех событий - всегда и везде. Этот закон говорит, что каждое проявление - это результат трех сил: активной, пассивной и нейтральной. Этот закон - основа любого творчества - отражен во многих мировых религиях. Вследствие этого закона, работа над собой - это не чтение книг. Необходимо тройственное усилие: активное - Учителя, пассивное - ученика, нейтральное- группы. Но тот, кто жаждет знания, должен сам сделать первое усилие, чтобы найти истинные знания и приблизиться к ним. Знание не может прийти к людям без их собственных усилий,- говорил он. "Необходима организация, необходимо работать в группе и с помощью того, кто уже освободился раньше. Только такой человек может подсказать, каков путь освобождения. Нужны точные знания, инструкции тех, кто уже прошел путь, и необходимо использовать их сообща".

Значительное место в воззрениях Г.И. Гурджиева занимают представления об "ученике", "учителе" и их взаимоотношениях. Ученик - это человек, который в силу обстоятельств своей жизни пережил опыт пробуждения и тем самым вышел из "внешнего круга" человечества, но сам по себе не способен к дальнейшему продвижению по пути внутренней реализации. Учитель - это тот, кто уже проделал необходимую работу по интеграции множества своих "я" и по соподчинению личности сущностью, т.е. имеющий подлинное Я, собственную волю и способность действовать. Учитель выступает тем самым как необходимое условие конфронтации ученика с самим собой в целях внутреннего развития.

Эзотерическая истина учения Гурджиева адресована прежде всего самому человеку и только через него - внешнему миру. Учение это позволяет критически взглянуть на себя и на мир, попробовать понять мироощущение другого человека, задуматься серьезно над фундаментальными вопросами бытия.

Гурджиевские техники самоосознавания

Ощущайте вкус еды, которую вы едите, со всем своим вниманием.

Остановите необязательные разговоры.

Если вы заметили, что другой не слушает, остановитесь немедленно.

Если вы поймаете себя поющими свою обычную песню, остановитесь немедленно.

Действительно закрывайте действия путем отпускания их / полностью возвращаясь к себе.

Практикуйтесь на телефонных звонках.

Начните следующее действие с полностью чистым умом.

Слушайте звук голоса человека, разговаривающего с вами. Не пытайтесь понять (ухватить) слова.

Слушайте музыку и заметьте, где в теле музыка слышна. Заметьте разницу между физическими восприятиями ритма, мелодии и гармонии.

Слушайте тишину, интервалы между словами или музыкальными нотами.

Заметьте, когда вы теряете свое внимание и засыпаете.

Видьте жизнь, как игру, в которой все роли равны.

Наблюдайте одну из своих ролей и попробуйте разоблачить идентификацию.

Не растрачивайте энергию на чрезмерные усилия: завинчивая крышечку зубной пасты слишком туго, так же с крышкой от банки с арахисовым маслом, захлопывая дверь, слишком сильно нажимая на свою клавиатуру, и т.д., и т.п.

Короче, имейте чувство меры!

Гурджиев и Сталин

Сталин и Гурджиев хорошо знали друг друга. По некоторым сведениям, они в одно и то же время учились в Тифлисской православной семинарии. Хотя это очень сомнительно: Гурджиев к тому времени уже получил такие колоссальные духовные знания, что семинария ему ничего не дала бы... Но совершенно точно, что они жили на одной квартире в Тифлисе. И поскольку оба были исключительными личностями, то влияние друг на друга оказали заметное. Впоследствии, будучи в эмиграции, Гурджиев не раз упоминал о ранении, которое он получил в молодости в Закавказье. Как раз во время знаменитых «эксов» молодых революционеров, организацию которых приписывают Сталину. Многое говорит за то, что он был ранен пулей в конце 1904 года в районе Чиатурского ущелья, когда грабили почтовый дилижанс. И все-таки преувеличивать влияние Гурджиева на будущего вождя, как это многие сейчас делают, не стоит.

Существование в одно время двух мощных концептуальных систем — национал-социализма и коммунизма — безусловно, интереснейший факт. Не покидает ощущение, что за любыми научными объяснениями должно существовать еще что-то, менее реальное, но находящееся ближе к истине. Этим ощущением оправдана попытка поставить между Сталиным и Гитлером Георгия Гурджиева, крупнейшего философа и, если хотите, эзотерика XX века, русского Дона Хуана 20-х годов.

Сталин и Гурджиев

У траекторий Сталина и Гурджиева существует три точки пересечения. Ответить на вопрос, реальны эти точки или нет, невозможно. Если существующие биографии Сталина смело можно назвать PR-продуктами, то биографии Гурджиева попадают под определение народных сказаний.

Точка первая.

Сталин родился в 1887 году в городе Гори. Гурджиев родился в 1885 в селении Гурджани. Таким образом, изначально их отделяли 2 года и сто двадцать километров. Известно, что в период с 1899 по 1901 год они обучались в духовной семинарии Тифлиса. Были ли они знакомы? Неизвестно. Можно лишь привести цитату из книги Троцкого «Сталин»: «В то время его (Сталина) интересовали вопросы социализма и космогонии.» После этого Сталин уходит в революционную борьбу, а Гурджиев уезжает на Тибет.

Точка вторая.

В период 1912-1913 гг. и Сталин и Гурджиев активно работают в Петербурге. Сталин курирует редакцию газеты «Правда», а Гурджиев преподает и организовывает первую постановку своего спектакля «Борьба магов». Никаких доказательств их пересечения не существует. Однако возможность их встречи, вероятна.

Третья точка

Еще менее реальна. Никаких сведений об отношении Сталина к эзотерике нет. Но существует легенда о том, как в конце 30-х годов в Россию, к Сталину, приехал некий человек, который прошел незамеченным в Кремль, в кабинет к Сталину. По одной из версий это был Гурджиев. Литературное изложение этой истории можно найти у Виктора Суворова в книге «Контроль».

Гурджиев и Гитлер

Пересечение Гурджиева и Гитлера имеет одну известную точку, достаточно четко зафиксированную. Известно, что Гурджиев был близок с Карлом Хаусхофером (по всей видимости, они были членами группы, занимающейся поисками... того, что они искали) и, соответственно, с Гитлером и другими основоположниками национал-социализма. Фактически Гурджиев в течение определенного времени работал с ними. Сохранились фотографии начала 30-х годов, подтверждающие это обстоятельство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | JoyN - Дневник JoyN | Лента друзей JoyN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»