• Авторизация


Без заголовка 18-10-2009 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прекрасно-Премудрая Оригинальное сообщение

Существует ли какая-либо альтернатива катастрофе - иметь или быть?



Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное - Тот нищ, кто ничего не желает, ничего не знает и ничего не имеет

 

Коммментарии из моего предпоследнего поста о Хождении по небу побудили меня написать этот пост. Это отрывки из моей наилюбимейшей книги Эриха Фромма "Иметь или Быть?" Глава о Мейстере Экхарте.

 

Мейстер Экхарт описал и проанализировал различие между двумя способами существования - обладанием и бытием - с такой глубиной и ясностью, которые никому еще не удалось превзойти. Он был одним из ведущих деятелей доминиканского ордена в Германии, ученым, теологом, крупнейшим, самым глубоким и радикальным представителем немецкого мистицизма. Наибольшее влияние исходило от его проповедей на немецком языке, которые оказали воздействие не только на его современников и учеников, но также и на немецких мистиков, живших после него; и сегодня они находят отклик у тех, кто ищет аутентичное руководство к нетеистической, рациональной и все же "религиозной" философии жизни.

 

Концепция обладания у Экхарта

 

Классическим источником взглядов Экхарта на принцип обладания является его проповедь о нищете, основанная на тексте Евангелия от Матфея (V, 3): "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". В этой проповеди Экхарт обсуждает вопрос: что такое духовная нищета? Он начинает с того, что говорит не о внешней нищете, бедности, отсутствии вещей: "Тот нищ, кто ничего не желает, ничего не знает и ничего не имеет".

 

[показать]

 

Каков же человек, который ничего не желает?

 

Экхарт рассматривает "желания" как алчность, жажду вещей и приверженность своему собственному "Я". Будда считает, что желание (приверженность, жадность) является причиной человеческих страданий, а отнюдь не радости. Экхарт идет так далеко, что постулирует: человеку не следует даже желать выполнять волю божью, ибо это тоже одна из форм алчности.

 

Каков же человек, который ничего не знает?

 

Считает ли Экхарт, что это - неграмотное, невежественное, некультурное существо? Да разве мог он так считать, если его главным стремлением было просветить необразованных, если сам он обладал огромной эрудицией и знаниями и никогда не пытался их скрыть или преуменьшить?

Концепция полного незнания у Экхарта основана на различии между обладанием знаниями и актом познания.

Когда Экхарт говорит, что "человек не должен иметь своего собственного знания", он имеет в виду, что мы не должны рассматривать свои знания как некую собственность, в которой находим безопасность и которая дает нам чувство идентичности; мы не должны быть "преисполнены" важности своих знаний, цепляться за них или жаждать их. Знание не должно принимать характера порабощающей нас догмы. Все это принадлежит принципу обладания.

 

Что же мы имеем в виду, когда говорим, что человек ничего не должен иметь?

 

Прежде всего мы должны освободиться от своих собственных вещей и своих собственных действий. Это вовсе не значит, что мы не можем ничего иметь и должны ничего не делать; это значит, что мы не должны быть привязаны, привержены к тому, чем мы обладаем, к тому, что мы имеем, даже к самому Богу.

Свобода человека ограничена в той степени, в которой он привязан к собственности, к работе и, наконец, к своему "я". Будучи привязаны к своему собственному "я", мы стоим у себя на пути, наша деятельность бесплодна, мы не реализуем полностью своих возможностей. Свобода - это не что иное, как отказ от своего "я", точно так же, как любовь в понимании апостола Павла свободна от какой-либо привязанности к самому себе. Быть свободным от всех пут, от стремления к наживе и приверженности к своему "я" и есть условие истинной любви и творческого бытия. Цель человека, согласно Экхарту, - избавление от пут, привязывающих нас к своему "я", от эгоцентризма, от такого способа существования, когда главным является обладание, для того чтобы достичь всей полноты бытия.

Все и вся может стать объектом вожделения: вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, недвижимость, обрядность, добрые дела, знания и мысли. И хотя сами по себе они не "плохи", они становятся таковыми; это значит, что, когда мы цепляемся за них, когда они становятся оковами, сковывающими нашу свободу, тогда они препятствуют нашему самовыражению.

 

Концепция бытия у Экхарта

 

Экхарт употребляет слово "бытие" в двух различных, но связанных между собой смыслах. В более узком, психологическом смысле бытие означает реальные и часто бессознательные мотивации, побуждающие человека к действию.

Экхарт выразил свой взгляд в многочисленных утверждениях, из которых следующее является весьма характерным:

 

"Люди должны думать не столько о том, что они должны делать, сколько о том, каковы они суть... ".

 

Второе значение слова "бытие" шире и является более фундаментальным: бытие - это жизнь, активность, рождение, обновление, излияние чувств, жизнерадостность, продуктивность. В этом смысле бытие является противоположностью обладания, приверженности своему "я" и эгоизму. Бытие, по мнению Экхарта, означает быть активным в классическом смысле этого слова, то есть продуктивно реализовывать свои человеческие потенции, а не в современном понимании - быть чем-либо занятым. Быть активным - значит для него "выйти за пределы своего "я", причем Экхарт находит этому самые различные словесные выражения: он называет бытие процессом "кипения", "рождения", который иногда "течет и течет сам по себе и помимо себя". Иногда он использует символ бега, чтобы подчеркнуть активный характер бытия: "Бегом устремляйтесь к миру! Человек, который бежит, который пребывает в состоянии бега, устремлен к миру, - это святой человек. Он постоянно бежит и движется и ищет умиротворения в беге". Вот еще одно определение активности: активный, жизнерадостный человек похож на "сосуд, который увеличивается по мере того, как он наполняется, и никогда не бывает полон".

 

Вырваться из плена обладания - таково условие всякой подлинной активности - это преодоление всех форм приверженности своему "я" и алчных устремлений.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | JoyN - Дневник JoyN | Лента друзей JoyN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»