[403x110]
Вот вечер опускается на город,
Душевный нужен отдых перед сном
И летний ветерок листвой играет,
Прохлада наполняет каждый дом!
Мы за день все устали от работы,
Забот и дел всегда невпроворот,
А вечер набирает обороты,
Уходит солнце спать за горизонт!
Я Вас на чашку чая приглашаю
И угощениями сполна накрыт мой стол,
И лёгкая мелодия играет,
Друзей зову придти на огонёк!
Давайте,не стесняйтесь,приходите!
Мы с вами поболтаем перед сном,
Зарядим мы друг друга позитивом,
И новый день одарит нас добром! [показать]
Чай – это один из тех немногих напитков, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы пьем чай по утрам, чтобы взбодриться и по вечерам, чтобы расслабиться. Мы греемся чашкой горячего чая в зимнюю стужу и утоляем жажду ледяным чаем в знойное лето. Этот божественный напиток уже давно является частью человеческой жизни.
Судя по дошедшим до наших дней старинным поваренным книгам, наши предки первоначально называли напитками только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, этим и объясняется распространенное тогда выражение «откушать чаю».
Ежедневно в целях оздоровления славяне пили наполненные светом Солнца-батюшки и соками Земли-матушки (как они поэтично называли последних) подобные напитки. Среди них всем известные: квас, сбитень, морс, компот, кисель и, конечно же, различные травяные чаи. [показать]
А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии?
В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его «китайской травой».
В западной же Руси чай впервые отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Но это скромное начало чайной истории на Руси вскоре забылось.
В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, бояринова сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.
Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. [показать]
Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать.
Вспомнили о чае как о целебном напитке только в 1665 году, когда царь, уже Алексей Михайлович, вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая чай.
Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец Каллинс дал заключение, гласившее, что «питие это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвел на него впечатление.
Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царскую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. Было замечено, что он «освежает и очищает кровь», снимает похмелье, а также «отвращает от сна».
С той поры чай стал входить в моду. [показать]
День, как правило, начинался с чая. Чайный стол сервировала хозяйка. Обязательным атрибутом чайной церемонии являлся самовар, заварочный чайник и необходимая посуда. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей.
Прежде всего хозяйка прогревала пустой заварочный чайник. Чайник должен быть сухим, поэтому его ставили на конфорку самовара и держали там 2-3 минуты. Затем в заварник накладывали порцию сухого чая из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чайные листья заливали кипятком из самовара. Затем чайник закрывали крышкой и накрывали салфеткой. [показать]
Время настаивания в старину определяли, дважды прочтя «Символ веры». Это занимает примерно 4 минуты. После настаивания чайник снова доливали кипятком, оставив 1 сантиметр воздушной прослойки между крышкой и жидкостью.
Лучшим материалом заварочных чайников, был фарфор, но к сервизу, серебряному или мельхиоровому, их изготавливали из такого же металла.
Обычно чай пили с молоком или сливками (традиция, пришедшая в Россию из Англии).
Национальной русской чертой в мире считается чай с лимоном, мода на который появилась в середине 19 века. Русское чаепитие подразумевало не только чай, но еще еду и сладости. Продукты, сопровождающие чай, были самыми разнообразными: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия. [показать]
Русское чаепитие направлено на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота — характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(А.С.Пушкин) [показать]
Замечено, что чай приводит человека в мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлись менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.
Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписался в нашу ментальность: доброта, теплота и близость, — все это создало свою национальную традицию чаепития. [показать]
"Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным." - Томас Гарвэй.
"Нет, чай умеют пить только в России!" - И.А. Гончаров.
"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души." - Лев Толстой.
"Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!" - В.А. Милашевский.
15 декабря отмечается Международный день чая. А мы же его будем отмечать каждый день. И пусть чашка чая всегда нам несет бодрость духа и будет профилактикой многих заболеваний. И главное, пусть чашка чая несет с собою только мир и душевное спокойствие!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(Александр Блок)[показать]
Выражаю огромную благодарность автору рамочки На-Тусе за её красоту и возможность использования в оформлении моего поста. Спасибо вам, мои друзья и читатели, за ваши отклики и за то, что вы меня не забываете, несмотря на то, что я редко появляюсь на страницах ваших дневников. Пусть вас окружают дорогие вашему сердцу люди и пусть всегда рядом с вами будет тот, с кем вам захочется разделить чашку чая!
Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.
С души, пусть, камень упадёт
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется.
***************************
Огромное СПАСИБО за цитирование! Очень рада, что пост понравился! С удовольствием вас снова жду в мой дневничок! Еще попить чайку и побеседовать на разные темы!