Пирожки, которые с уверенностью пополняют нашу лучшую коллекцию рецептов на канале. Тонкое тесто, максимально вкусная начинка и быстрая обжарка самых тонких пирожков – это коротко о рецепте. Да и что вам рассказывать, когда лучше один раз увидеть результат, а не читать о достоинствах.
Существует много русских рецептов тонких пирожков, которые называют «Лапти», обычно готовят тесто кефирное на соде, но оно вкусное только с пылу-жару.Поэтому предлагаю вам вариант дрожжевого теста для пирожков на молоке с минеральной водой, будет потрясающе вкусно.
Не резиновые пирожки после остывания! Хрустят и надуваются сразу, после снятия со сковороды невероятно мягчат, такие вкусные, что не передать. Дело в другом моменте, они просто съедаются моментально, не остаются до завтра! Давайте готовить…


![]()
Тесто:


![]()
Если видео не открывается, жмите на это слово и смотрите рецепт напрямую на ютуб канале «Еда на любой вкус»
Теплое молоко выливаем в миску, доливаем следом теплую минеральную воду с газом (слегка подогрейте, сохраняя максимум пузырей).

Рассыпаем поверх дрожжи сухие и сахар. Смотрите, какая пошла реакция. Пока не мешаем.

Добавляем 60 г муки из общего количества, немного совсем размешаем, чтобы смочить дрожжи

Накроем на 10-15 минут, чтобы проверить силу дрожжей. Если не появилось за это время пенки сверху, то смените дрожжи (при условии, что жидкость была действительно теплая, а не горячая или холодная, оптимально 38-40 градусов).

Добавляем теперь только соль, и почти всю муку (оставляю примерно четверть), постепенно подсыпая, вымешиваю тесто лопаткой.

Теперь тесто следует вымесить 2-3 минуты руками, вливаем сейчас растительное масло.

В итоге правильное тесто для нашего рецепта: липкое к сухим рукам, не липнет к силиконовой лопатке и отстает от стенок миски.

Оставляем тесто в теплом месте на 60-80 минут для брожения. Время напрямую зависит от тепла в помещении. Тесто должно подняться вдвое.

Отвариваем картофель без соли для начинки, слегка остудив, натираем на крупной терке. Хотите, можете истолочь сразу в пюре, еще горячий.

Добавляем в картошку сыр по типу брынзы слабосоленый и зелень, мнем все до равномерного распределения (лучше руками) и готово!

Тесто спустя 60 минут готово! Обминаем его, используя растительное масло (разумное количество), так как оно липкое. А мука только будет гореть при жарке.

Разделим шар теста на 11 кусочков по 60 грамм (+/-), накроем, чтобы не заветрелось тесто, и начнем лепить пирожки.

Слегка растягиваем тесто руками, не очень тонко, в центр помещаем примерно такого же объема начинку и лепим обычный пирожок.

Пирожки слегка придавим. Раскладываем пирожки на противень смазанный маслом, накрываем. Слепили последний пирожок, начинаем с первого. Его нужно теперь взять маслеными руками и положить на пергамент.

Растягиваем, надавливая руками аккуратно до толщины около 5-7 мм. С пергамента пирожок легко снять, нежели просто со стола.

Обжариваем пирожки с двух сторон в заранее разогретом масле по одному, так как пирожки Лапти большие и дарятся моментально быстро.

Масло должно быть столько, чтобы пирожок не касался дна, тогда он и надуется и обжарится красиво, равномерно!

Пирожки с пылу-жару еще хрусткие, но мягчат после пары минут на бумажном полотенце. Очень нежное тесто и не сухая начинка. Тонкие пирожки удались на славу, советую и вам приготовить!
