• Авторизация


И чего же, и чего же, и чего же Ищут наши мальчишки 05-07-2011 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[257x270]Говорят, ребенок начинает различать пол человека в три – четыре года. Яндексу для овладения подобным навыком понадобилось 14 лет. Весной 2011 года им внедрена технология Матрикснет, которая автоматически, по особенностям поискового поведения, определяет пол пользователя.

На днях Яндекс опубликовал первые обобщенные результаты наблюдений за поведением около 15 миллионов мужчин и такого же количества женщин. Кстати, пол определялся с точностью не ниже 70%. И это довольно неплохо. В нашем унисекс-мире я сам, порою, ошибаюсь в этом отношении гораздо сильнее.

И каковы же первые результаты? Прежде всего, Яндекс отмечает отсутствие половой дискриминации в доступе к поисковой системе. Примерно равное количество мужчин и женщин вводили свои поисковые запросы и получали на них заветные ответы.

Но что интересно, оказалось, что Homo sapiens (человеки разумные) с ясной половой идентификацией (все те же с вероятностью выше 70%) находят необходимый ответ гораздо быстрее, чем те, чей пол точно установить не удалось. Это я о том, что если человек медлит даже с определением собственного пола, то во всем остальном он также оказывается далеко не спринтером.

В среднем же, мужчины тратят на поиск за одну сессию чуть меньше пяти с половиной минут, тогда, как у женщин на это уходит почти шесть (у неопределившихся еще на 30 секунд больше). При этом доля уникальных запросов у женщин чуть-чуть выше. Даже тут проявляется женская природа – быть единственной и неповторимой.

Как и следовало ожидать, мужские запросы короче женских, аж на 0,3 слова. А вот количество опечаток у мужчин на 1% больше, чем у женщин. Яндекс объясняет это определенной долей лени у женской половины аудитории – они чаще копируют участки текста и вставляют их в строку поиска. В итоге: ошибок меньше, запросы длиннее.

Психологи говорят, что психика женщин лабильнее, они быстрее находят контакт с незнакомыми людьми и приспосабливаются к новой обстановке. Наверное, многие из них уже считают компьютер полноценным членом семьи или коллегой по работе. К такому выводу меня подводит наблюдение, что женщины гораздо чаще мужчин обращаются к Яндексу на естественном человеческом языке. Задавая подобные развернутые вопросы, представители обоих полов интересуются вопросами «что такое любовь» и «как правильно целоваться», но мужчин больше интересует «что посмотреть из фильмов 2010» и «как заработать в интернете». Женщины же думают о другом: «что приготовить на ужин быстро и вкусно» и «как похудеть».

Женщины, чаще мужчин, указывают в своих запросах названия цветов и городов. Прошу обратить внимание представителей сильного пола на то, что, пока вы ищите, где бы почитать газеты и узнать спортивные новости, женщин интересуют вопросы недвижимости.

О том, что в мужчинах больше логики, свидетельствует тот факт, что они в 1,7 раз чаще используют в своих поисковых запроса числа. И если числа в мужских запросах – это чаще всего артикулы товаров, то в женских – номера детских садов и школ.

Я всегда считал, что самые большие патриоты – женщины. Если кого и брать в разведку или на шпионскую работу, то только их. И вот очередное подтверждение: почти в трети поисковых запросов мужчин присутствуют иноземные буквы (латиница), женщины пользуются ими гораздо реже (13% запросов). Более того, почти половина женских запросов с латиницей – это названия сайтов, по ошибке введенные в поле поиска, а также ошибки, связанные с неправильной раскладкой клавиатуры.

Яндекс также установил, к каким темам больше тяготеют мужчины, а к каким – женщины. Мужчины больше интересуются ИТ и компьютерными играми (я почему то в этом не сомневался), а женщины лидируют по запросам в области отношений между людьми, ухода за детьми и поиска работы.

Яндекс также утверждает, что на досуге средний русскоговорящий мужчина сначала готовит еду, а потом занимается спортом, сбрасывая набранные килограммы. Женщины проводят свободное время более изыскано, они тоже не прочь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но после этого спешат в театры, музеи, или за добавкой – в рестораны.

А вот автомобили, запчасти и аксессуары для них мужчины и женщины ищут одинаково активно.

Если в офф-лайн сфере покупки – это преимущественно женский вид спорта, то в сети мужчины интересуются различного рода покупками чаще женщин. Причем они ищут не только место где можно купить определенную вещь, но и отзывы о ней. Женщины же предпочитают «скачать» или «смотреть онлайн». Наиболее мужские покупки в сети – это ноутбук, iPad и PlayStation Portable, а вот женщины тяготеют к приобретению дюфастона (что это такое, я даже не знаю), котят и билетов на поезда.

Напоследок хочу лишь заметить, что Яндекс определяет пол индивида по его поисковому поведению, и, на основании этого, делает выводы о поисковом поведении представителей различных полов. Вас в этом ничего не смущает?

Лично я отношусь к подобным исследованиям с изрядной долей скептицизма. Тем более, что по подавляющему большинство признаков сколько-нибудь существенных различий не выявлено, а значит и ценность полученных сведений весьма ограничена.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И чего же, и чего же, и чего же Ищут наши мальчишки | Nikitin - Дневник Nikitin | Лента друзей Nikitin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»