Если спросить у первого попавшегося человека: что такое интеллект или что такое разум человека? То, наверняка, он сразу же вспомнит своего знакомого, который еще в школе отличался успехами в математике или щелкал задачи по химии, как орешки. Может быть, у кого-то интеллектуальный человек ассоциируется с тем, кто знает много языков и прочитал не одну тысячу книг. Многие вспомнят членов клуба «Что? Где? Когда?», которые зарабатывают своим интеллектом. То есть интеллект, в данном случае, подразумевает умение считать, запоминать, комбинировать, анализировать и выполнять иные логические операции.
Но, как оказалось, быть разумным в данном отношении далеко не самое главное для того, чтобы добиться успеха в жизни и стать счастливым. Подобные люди легко проходят обучение в школах и университетах, блестяще сдают экзамены, но в реальных жизненных ситуациях многие из них отстают от своих «менее интеллектуальных» сверстников». Подобный «книжный» интеллект, конечно важен для успешной учебы и приема на соответствующую должность, но далеко не все «книжные» интеллектуалы счастливы. Тут и приходит на ум произведение Грибоедова, название которого знают даже самые отъявленные двоечники – «Горе от ума».
Относительно недавно психологи выяснили, что для эффективного достижения персональных, и даже профессиональных успехов человек должен обладать развитым эмоциональным интеллектом.
Что же такое эмоциональный интеллект? Наверняка для многих это словосочетание кажется полным бредом и бессмыслицей, но не спешите закрывать страницу. Через несколько секунд вы поймете, что интеллект – это гораздо более широкое понятие, чем мы привыкли в него вкладывать.
Прежде всего – что же такое интеллект? Коротко говоря – это совокупность психических особенностей человека, которая позволяет ему взаимодействовать со сложной окружающей средой, ставить цели и добиваться их реализации наиболее эффективным способом.
Психологи были вынуждены ввести определение эмоционального интеллекта для того, чтобы понять, почему многие люди, имеющие высокий IQ (коэффициент интеллекта) не смогли добиться в жизни успеха, не смогли достичь поставленных целей. Они пришли к выводу, что можно выделить «книжный» интеллект и «уличный» интеллект. И оба этих интеллекта совсем не обязательно должны быть развиты в равной степени у одного и того же человека. Далее выяснилось, что «уличный» интеллект подразумевает, прежде всего, осознание и контроль собственных эмоций и эмоций других людей, поэтому за ним закрепилось названиеэмоциональный интеллект.
В наверняка сможете вспомнить кого-нибудь из своих одноклассников, кто никогда не блистал в учебе. С трудом вытягивал год на троечки, и терпеть не мог математику или русский язык. Но, между тем, у него был большой круг знакомых, он всегда оказывался в центре событий, знал все обо всех. После окончания школы он добился больших успехов, живет в достатке и счастливо, хотя учителя грозили ему всевозможными жизненными карами, если он не выучит очередное правило. Знакомая ситуация, не правда ли?
Спешу успокоить тех, кто еще не успел получить образование. Далеко не все отличники страдают по жизни, и далеко не все нерадивые ученики добиваются успехов во взрослой жизни. К тому же, эмоциональный интеллект, которым явно обладал ученик из нашего примера, можно и нужно развивать.
Итак, чем же отличаются люди, имеющие высокий уровень развития эмоционального интеллекта? Они:
Конечно, перечисление этих способностей не является точным определением эмоционального интеллекта, но оно дает представление о том, что из себя представляет человек с высоким уровнем развития данной стороны психики. Наверняка, вам в голову уже пришло несколько примеров среди знакомых – казалось бы, средних по умственным способностям, и не понятно каким образом, идущих по жизни широко и со счастливой улыбкой.
Каков же уровень эмоционального интеллекта у вас? Для определения этого служат специальные тесты, с которыми я познакомлю вас чуть позже.
А что делать, если мой эмоциональный интеллект ниже некуда? Эмоциональный интеллект можно развивать и совершенствовать с помощью специальных упражнений, с которыми я вас, уважаемые читатели, тоже познакомлю.