Часто читатели спрашивают меня: “А с помощью какой программы мне удается создавать такие классные интеллект-карты, которые размещаются в качестве иллюстраций в моих постах?”
Отвечаю: “Это программа iMindMap, автором которой является Тони Бузан. Да, да! Тот самый Тони Бузан, который является и изобретателям метода интеллект-карт”.
Не так давно программа iMindMap обновилась до пятой версии и приобрела множество дополнительных полезных функций. А как же заполучить эту программу, и, желательно, бесплатно. А легко! Для начала надо зайти на сайт Тони Бузана: http://www.thinkbuzan.com/intl/ и в меню Products выбрать пункт iMindMap Basic. Существуют версии этой программы для всех основных десктопных операционных систем: Windows, Mac и Linux.
Мы попадем на страницу сравнения различный версий данной программы. Бесплатная iMindMap – Basic, позволяет опробовать программу для использования метода интеллект-карт на компьютере. В отличии от других версий, она не позволяет создавать онлайн хранилище интеллект карт. Отсутствуют некоторые удобные функции управления и отображения интеллект-карт. В iMindMap Basic не задействован, появившийся в пятой версии программы, режим 3D. Также отсутствует возможность экспорта в формат презентаций или таблиц и ряд других ограничений. iMindMap Basic имеет ограничение по объему библиотеки значков и изображений. Вместе с тем, бесплатная версия позволяет экспортировать созданные интеллект-карты в графические файлы (png, jpg или bmp).
В этом окне жмем на оранжевую кнопку Download. Следует сказать, что хотя вся процедура получения доступа к бесплатной версии программы осуществляется на английском языке, сама программа очень хорошо руссифицирована.
В следующем окне необходимо ввести реальный адрес электронной почты. Будьте внимательны – воспользоваться данным адресом повторно для того чтобы получить доступ к закачке программы будет невозможно.
Появиться окно, в котором сообщается, что на Ваш электронный адрес будет отправлено письмо со ссылкой на закачку программы. Если письмо не пришло, то рекомендуют просмотреть папку спама, возможно оно попало туда. Если же письма нет и в спаме, то кликните по ссылке обозначенной стрелкой, для повторного запроса сообщения со ссылкой на программу.
Открыв письмо необходимо подтвердить то, что вы являетесь его целевым получателем, для этого кликните по кнопке VALIDATE. Если вы не можете открывать веб страницы из почтового клиента (нажатие на VALIDATE не вызывает никаких действий), то скопируйте адрес интернет страницы, приведенный ниже в письме, и откройте его в своем любимом браузере (Internet Explorer, Google Chrome, Mozzila, Opera или любом другом).
Откроется страница, где необходимо ввести краткую информацию о себе и нажать кнопку Submit.
Вот Вы и получили доступ к долгожданной кнопке закачки программы. В самом верху страницы расположена секция загрузки Windows версии программы. Чуть ниже найдутся ссылки на установочные файлы iMindMap для Linux и Mac.
Откроется следующее окно, и загрузка должна начаться автоматически. Если этого не произошло, то нажмите кнопку Download. Тут же расположена форма, с помощью которой мы можем порекомендовать эту замечательную программу своим друзьям.
Остается дождаться окончания закачки и установить программу.
Кстати нам предоставляется абсолютно бесплатная возможность загрузить не усеченную версию программы, а самую полную iMindMap Ultimate, которая, к сожалению, через 7 дней превратиться в Basic. Но за неделю можно почувствовать каким мощным потенциалам обладает полная верси и, может быть, начать собирать на нее денежку.
Изображения в более крупном разрешении и рекомендации по работе с интеллект-картами находятся здесь.