Слова и фото
trampampulkanat
Вот в выходные я пекла яблочную шарлотку и варила яблочное варенье. Оба рецепта - отличные. Делюсь с Вами.
Ну и да, в моей буржуйской стране яблоки есть круглый год, и всегда отличного качества. Что не может не радовать.
[показать]
Яблоки - 1кг, сахар - 1 кг.
Яблоки моете, удаляете сердцевину, нарезаете дольками. Засыпаете половиной приготовленного песка (то есть, в нашем случае, пятьюста граммами песка) и убираете в сторонку, не закрывая крышкой. В таком виде яблоки должны простоять до тех пор, пока полностью не утонут в своем соку. Утонуть-то они, конечно, не утонут, но сока должно выделиться столько, чтобы при надавливании лопаткой яблоки полностью им покрывались. Время это зависит как раз от сорта и сочности яблок. Замечательно, что самое вкусное варенье получается из плохоньких, не очень сочных яблочек.
Так вот, стоят наши яблочки сутки (min) или двое (max), вы периодически к ним заглядываете, чтобы оценить сокоотделение. При этом неплохо будет, если вы слегка перемешаете их с соком, покачивая и потряхивая тазик. Если забудете - тоже ничего страшного, просто некоторые дольки (те, которые были сверху) останутся непрозрачными. Это даже красиво на фоне общей прозрачности.
Здесь важно проявить выдержку и не начать варить варенье раньше времени, иначе дольки разварятся. За эти сутки-полтора яблочки слегка подвялятся. Не переживайте - так надо.
Затем сливаете весь выделившийся сок, добавляете в него оставшиеся полкило сахара и варите сироп минут 7-10. В готовый сироп засыпаете наши яблочки, даете закипеть, убавляете огонь и варите на медленном огне до готовности, то есть, пока яблочки не станут прозрачными. Обычно это 30-40 минут. Мешать не обязательно. Пенок практически не бывает.
Все. Даёте варенью немного остыть. Затем раскладываете по чистым, сухим и красивым баночкам.
Варенье получается янтарно-коньячного цвета, с густым сиропом и довольно твердыми (как цукаты) прозрачными дольками.
Таким же образом можно сварить варенье из абрикосов и слив. Дольки сохраняются, не развариваются, но эффекта "цукатности", увы, не получается... Варенье из яблок - мое любимое. Надеюсь, что вам тоже понравится.
[показать]
Шарлотка. (рецепт мамы, к ней пришел от какой-нибудь соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 30 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - о преимуществах я говорила выше.)
яблоки - 1 кг
сахар - 1 стакан и еще 2-3 чайных ложки для посыпки
маргарин - 100 г
2 яйца
ванилин
корица
сода - 1/2 чайной ложки
соль - на кончике ножа
мука ~ 1,5 стакана (плюс-минус 2 ст. ложки)
Яблоки нарезать небольшими ломтиками, должна получиться полная суповая тарелка с горкой.
Берем сухую форму, кладем туда полпачки маргарина и ставим в зажженную духовку. Тем временем в отдельной, вместительной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин (желательно), корицу (обязательно, я кладу, не скупясь, 1 чайную ложку),соду. Достаем форму из духовки, заодно расплавленным маргарином смазываем бортики, даем чуточку остыть и выливаем его ко всему остальному, перемешиваем и закидываем туда яблоки. Я ничего не перепутала, именно в такой последовательности. И только теперь начинаем добавлять муку по ложке, все время перемешивая нашу не очень удобную для перемешивания смесь. Муки добавляем столько, чтобы у нас остались в миске только измазанные довольно густым тестом яблоки, а свободного теста на дне не оставалось. Смазанную форму для надежности еще посыпаем сухарями или манкой и выкладываем туда наши перемазанные тестом яблоки. Немного пригладим их сверху (но ровно они все равно не лягут, да и это не нужно). Теперь осталось только посыпать сверху песочком, чтобы получилась карамельная корочка. Ставим в духовку (180-200 градусов), выпекаем до готовности. Шарлотка получается довольно плотная, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем было читать!
автор рецептов: Лариса Ивановна с форума www.cook-talk.com
Рецепт утащен отсюда: http://trampampulkanat.livejournal.com/238273.html#cutid1