• Авторизация


ВСЕМ СПАСИБО! ВСЕХ ЛЮБЛЮ:))) 05-05-2012 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Сказка для моей виртуальной дочурки- МАРИНА -С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
 

 

ЦЕННОСТЬ — ТЫ САМA-riminamarina

 СКАЗКА ОТ ВАЛЕНТИНЫ РИТОРОВОЙ

 

 Мариша  моя- ну нет у меня дочек- одни мужики в доме...
 И ты - моя виртуальная - но люблю тебя по-настоящему - 
 вот твоя сказка- доченька!

 

 

[показать] [показать]

 

На зеленом лугу наступившей весне радовались проросшие из-под земли травы и цветы. Их приятно согревало по-весеннему теплое солнце; весело и шумно щебетали птицы; временами налетал то холодный, то теплый ветер. Чувствовалось, что все оживало после зимы.

 

  [показать]

Среди растений — жителей луга – были те, кто жили здесь давно: колокольчики, васильки, ирисы, мята, зверобой; и те, кто появился впервые, залетев с попутным ветром – астры, львиный зев, гвоздика, анис, лебеда. Все оживленно обсуждали, как провели зиму: достаточно ли было опавших осенью листьев, укрывших луг от первых заморозков; много ли было снега, окутавшего землю от морозов своим теплым одеялом; насытилась ли почва влагой, чтобы напоить корни.

 

  

[показать]

Ранним утром навстречу первым лучам солнца своими молодыми зелеными листиками потянулся новосел – Подорожник. Осенью его семечко совершило путешествие – ветра принесли его сюда с проселочной дороги, где жила его семья. Подорожник очень гордился своей самостоятельностью и тем, что местное общество приняло его в свою компанию. Он собирался укорениться и разрастись на новом месте.

Приближалось лето. С каждым днем цветы и травы все больше хорошели: их стебли вытягивались, листья наливались сочным зеленым цветом, бутоны наполнялись лепестками.

[показать] [показать]

Наступило лето. На луг стали прилетать Бабочки, чтобы отдохнуть после дальних перелетов и подкрепиться цветочным нектаром. Они были очень красивые — их тельца и крылья переливались яркими перламутровыми красками. Бабочки знали, что они привлекательны: когда они перелетали с цветка на цветок, ими восхищались все жители луга. Цветы раскрывали для них свои бутоны, чтобы Бабочки сели на их лепестки и украсили своей красотой. Травы помахивали им своими стебельками, приглашая прикоснуться к ним. Листочки тоже были рады приютить их на своих крепких ладошках.

 

[показать]

Подорожнику тоже хотелось привлечь к себе внимание Бабочек. Но его невысокий стебелек с мелкими цветочками не был ярким и Бабочки его не замечали. Правда, иногда прилетали Пчелы, садились на цветочки Подорожника и он с радостью отдавал им свой нектар. А они, набрав его столько, сколько могли унести, улетали и больше не возвращались. Это очень огорчало Подорожника – ведь, когда отдаешь что-то другому, хочется, чтобы тебя ценили и помнили.

Так проходило лето. Со временем Подорожник разросся. Его многочисленные листья покрыли землю, давая ей тень и сохраняя влагу, а стебелек вытянулся и теперь мог исполнять танец вместе с ветром. Но многие растения выросли выше Подорожника, поэтому ему оставалось радоваться только тому, что он рос вдоль дороги – здесь его легче было увидеть.

[показать]

[показать]

В какой-то момент Подорожник заметил, что на луг стала часто приходить пожилая женщина. Общество называло ее Травницей – в разное время дня и ночи она собирала то цветки, то стебельки, то выкапывала растения вместе с корнями. Перед тем, как сорвать цветок или травинку, она что-то шептала им, а они приветливо помахивали ей в ответ.  Поговаривали, что она собирает травы в особое время – когда они могут принести наибольшую пользу. Залетавшие на луг птицы рассказывали, что Травница развешивает собранные растения в сарае, чтобы просушить, а потом изготовляет из них разные лечебные мази и настои. Для Подорожника все это было внове и выглядело очень непонятно.

Он, по-прежнему, оставался неприметным. Живя у дороги, за лето Подорожник покрылся пылью. Правда, иногда проходящие по дороге люди и животные отщипывали от него листочки, чтобы заживить свои раны, и он делился с ними тем, чем был богат – способностью лечить. А как хотелось быть высоким, ярким и привлекательным для всех, а не только для тех, кто в нем нуждался… От тоски его цветочная головка поникла, словно из нее вытекли жизненные соки.

Шло время. Приближалась осень.

Однажды Солнце взглянуло на грустного Подорожника и сказало:

- Посмотри вокруг себя. Многие высокие цветы и травы выцвели под моими лучами, их потрепали ветра, побили ливни. А ты, по-прежнему, зелен и силен, несмотря на покрывшую тебя пыль.

Подорожник осмотрелся. Действительно, как-то не очень весело и привлекательно выглядели его соседи.

[показать] [показать]

[показать]

А Солнце заговорило снова:

- Я слышало, люди говорят: мал золотник, да дорог. Взгляни: каждое растение – разное. У каждого своя судьба: кто-то украсит собой букет; кто-то останется на лугу радовать своей красотой и оставить продолжение своего рода; кто-то окажется витаминным салатом на праздничном столе; кто-то станет чаем, утоляющим жажду и благотворно действующим своими целебными свойствами. Даже умирая – в засушенном виде – растения приносят пользу, исполнив свое предназначение — отдать свою жизнь ради жизни других.

Подорожник, замерев, внимательно слушал. А Солнышко, нежно прикоснувшись к нему своим лучом, продолжило:

- Вот я, Солнце. Я существую миллионы лет. И что бы ни происходило, я – есть. Я – такое – единственное. И Луна. И другие планеты. Мы неповторимы. Уникальны. Люди иногда недовольны мною: то им слишком жарко, то им меня не хватает. А я просто есть. И какой бы сезон ни был, какая бы погода ни стояла, я остаюсь самим собой – Солнцем.

От этих слов Подорожника охватило волнение. А Солнце, помолчав, спросило:

- А ты? Ты ждешь внимания к себе? Любви? Уважения? Благодарности?

- Да, — прошептал Подорожник. – Мне так хочется, чтобы меня любили и уважали!

- Значит, твое самоуважение, твоя ценность для тебя зависит от отношения к тебе других?

Подорожник опустил голову и глубоко задумался.

Некоторое время спустя Солнце прервало его молчание:

- Как бы ты ни хотел, ты не можешь стать прекрасной розой. Ты рожден для другого. Ты, хоть и маленькое, но – лекарственное растение. Твое предназначение – лечить. И такой ты – единственный, поэтому ты сам по себе – ценность.

Выслушав Солнце, Подорожник затих. Затем поднял голову, встряхнулся, сбросил с себя пыль и Солнце с изумлением увидело, что он словно налился какой-то внутренней силой. Его стебелек выпрямился, цветочная головка будто заново расцвела, листья снова стали темно-зелеными. От него веяло чем-то новым, непривычным. Подорожник горделиво тряхнул похорошевшей цветочной головкой и произнес:

- Спасибо тебе. Теперь я знаю: мы все разные. Оказывается, мне нужно было понять, кто я. А я – Подорожник и не хочу быть кем-то другим. Я хочу быть таким, какой я есть – самим собой!

В ответ Солнышко тепло улыбнулось.

Наступила осень. На луг стал залетать прохладный сильный ветер. Своими порывами он собирал семена цветов и трав и уносил их прочь. Семена несли в себе новую жизнь, которая родится следующей весной.

 

[показать]

Жизнь на лугу постепенно замирала. Укрываясь разноцветными листьями, Подорожник, как и все остальные жители луга, готовился к зиме. Засыпая, он приговаривал: «Что бы ни произошло, я – есть. Моя ценность – я сам… Я — есть… Ценность – я сам… Я… есть… я…»…

 

Автор: психолог-консультант

Валентина Риторова

 

СКАЗКИ ОТ ЭЛЬФИКИ

 

 

[показать]

Художник Осеева Алина. Живопись по шелку.

 

Родилась в г. Загорске, Московской области 21 марта 1964г.Два года спустя, в 1966 
году, родители переехали в Крым,в Феодосию.


В 1981г.окончила Феодосийскую художественную школу
им. И.К.Айвазовского, а в 1986г. – Харьковский художественно-
промышленный институт , факультет художественного конструирования.
Первая персональная выставка состоялась еще в детской художественной 
школе в Феодосии в 1980 г.

Неоднократно принимала участие в 
коллективных выставках, в том числе в художественной 
галерее им. И.К.Айвазовского и в музее А.Грина.
Долгое время продолжался поиск своего творческого стиля,
но живопись по шелку стала основным увлечением.


Огромную любовь к живой природе вкладывает Алина Осеева в свое творчество,
гармонично сочетая технику письма, материалы и тематику. 
Техника ее работ требует филигранного владения кистью и не 
допускает исправлений. Творческий метод работы Алины Осеевой 
позволяет говорить о новом направлении в живописи по шелку.
Работы пользуются большой популярностью как у нас в стране, 
так и за рубежом (Франция,Германия, США,Израиль,Россия, Австралия и т.д.).Член 
творческого объединения свободных художников "Символ" г.Харькова c 2004 г.

 

©Художник Осеева Алина 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕМ СПАСИБО! ВСЕХ ЛЮБЛЮ:))) | riminamarina - О Шиллере, о славе, о любви... о Жизни и Смерти... о королях и капусте... | Лента друзей riminamarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»