ДЛЯ
Хромосомка
Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник. Во многих странах Европы Пасху отмечают как государственный праздник. Его дата подвижна, причем, католическая церковь использует григорианский календарь, а православная — юлианский. В этом году католическая Пасха совпала с православным Вербным воскресеньем.
ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ
Празднование католической Пасхи отличается от православной традиции рядом несущественных обрядовых деталей (строгость и длительность поста, время крестного хода, зажжение благодатного огня) и невероятной пышностью и театрализацией. Особенно ярко это проявляется в дни Страстной недели, когда в Испании, Италии, странах Латинской Америки проходят многочисленные шествия, нередко окрашенные в мрачно-мистические тона.
Процессии Страстной недели (Semana Santa) в Испании — незабываемое зрелище. Но члены религиозных общин воспринимают их как искупление грехов.
Улицы испанских городов превращаются в декорации грандиозного спектакля.
Члены религиозных общин готовятся задолго, а города соревнуются друг с другом.
Шествия кающихся грешников с закрытыми лицами способны испугать простодушных туристов.
Атмосфера шествий торжественно-мрачная.
Участники несут огромные и тяжелые изображения Иисуса и Богоматери.
Каждый день недели происходит представление на какой-либо религиозный сюжет.
А. Альтдофер Стояния крестного пути
Итальянский Крестный путь (лат. Via Crucis) — традиционное католическое богослужение, воссоздающие в памяти верующих основные моменты страданий Иисуса Христа. Участие в таком спектакле дает неоценимый духовный опыт, возможность приобщиться к великим деяниям и великой потере. Богослужение состоит из 14 стояний, представляющих собой различные моменты Страстей Христа, а также вступления и заключения.
Вспомним стояния крестного пути:
I: Господа Иисуса осуждают на смерть
II: Иисус берет крест на свои плечи
III: Иисус падает в первый раз
IV: Иисус встречает свою Мать
V: Симон Кириниянин помогает Христу нести крест
VI: Св. Вероника отирает лицо Господу Иисусу
VII: Иисус падает второй раз
VIII: Иисус Христос утешает плачущих женщин.
IX: Иисус падает третий раз.
X: Иисусу Христа обнажают.
XI: Иисуса прибивают ко кресту.
XII: Иисус умирает на кресте.
XIII: Иисуса снимают с креста.
XIV: Погребение Иисуса Христа.
В Риме, сердце католической веры, Пасха всегда проходит ярко, торжественно, многолюдно.
Итальянцы — очень набожные и религиозные люди, а потому празднование Пасхи здесь происходит с должным размахом и великолепием.
Ребенок изображает Иисуса. Никарагуа.
Не менее эмоционально напряженно и зрелищно проходят шествия и представления Страстной седмицы в Латинской Америке и других регионах.
Человек изображает дьявола. Никарагуа.
Маленький участник шествия. Никарагуа.
Кающиеся грешники. Бразилия
Кающиеся грешники. Гватемала.
Торжественное шествие. Эквадор
Участник представления в костюме римского легионера. Мексика.
Человек, изображающий Христа, несет крест. Колумбия.
[100x579]Великая пятница в Венесуэле.
Человек изображает Иисуса. Филиппины.
На Филиппинах десятки человек дают себя распять в Страстную пятницу, повторяя принятые много лет назад в этот день крестные муки Христа.
Флагелланты (бичующиеся). Филиппины.
Красочную костюмированную процессию, повторяющую основные вехи библейской истории, сопровождают сотни флагеллантов — занимающихся самоистязанием при помощи бичей филиппинцев.
Добровольные распятия. Филиппины.
Иногда фанатизм верующих становится опасным, и власти пытаются ему препятствовать. Если самобичевание флагеллантов не запрещено (хотя церковь его осуждает), и люди с окровавленными спинами не редкость в Великую пятницу, то добровольное распятие запрещается. Но пока власти, видимо, бессильны.
Страсти Христовы. Индия.
Собор святого Петра — главный храм католического мира
Наконец наступает Великая суббота, когда во всех католических храмах проходят праздничные богослужения.
С этого балкона папа приветствует народ на площади св. Петра
Главная католическая пасхальная служба проходит здесь. И в этом году после захода солнца в Великую субботу папа римский Бенедикт XVI отслужил первую мессу Пасхи в ватиканском соборе Святого Петра.
Папа Бенедикт XYI поздравляет католиков с Пасхой.
Пасхальные торжества в Ватикане отличаются особым великолепием.
Епископы на церемонии.
[551x357]В день Пасхи жители туманного Альбиона стараются нарядиться в новую одежду, что символизирует окончание сезона плохой погоды и наступление весны. В некоторых местах Великобритании на Пасху играют в футбол, причем вместо мяча используют маленький деревянный бочонок, наполненный элем. А чтобы напитку даром не пропадать, по окончании игры эль тут же распивают. На день Пасхи здесь приходится много свадеб.
[450x315]В Швеции считается, что в день Пасхи на улицы города выходит вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.
В Норвегии на Пасху (Paskc) принято смотреть детективы и читать книги этого жанра. Каждый год на телевидении составляют программу с широким выборам криминальных кинолент. Но ни один норвежец не знает, как появилась эта традиция.
В США в понедельник на лужайке Белого дома проводят катание пасхальных яиц. Вместе с детьми в нем обязательно принимает участие президент США.
Для французских католиков Пасха — праздник чего-то доброго, радостного. Они не очень усердно постятся, но в Светлое Воскресенье обязательно посещают церковь. Хотя в целом французы не очень религиозны, и главным мероприятием Пасхи вполне может быть пикник с друзьями.
В Португалии празднование Пасхи проходит, пожалуй, красочнее всего. По улицам городов колоннами маршируют люди с цветами, факелами, флагами и воздушными шарами. Тут же во всю мощь своих легких демонстрируют свое мастерство духовые оркестры.
Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом. А в связи с этим — многочисленные поверья, обычаи, гулянья и, как и следует после долгого поста, — обильная чешская кухня с пивом.
В Германии любят праздновать немецкий католический «Ostern». Говорят, что именно здесь и появился новый символ Пасхи — кролик (Osterhase). Есть красивая легенда о превращении птицы в кролика. Памятуя о том, что он был птицей, кролик продолжает нести яйца.
Его обязательно изображают на пасхальных открытках, иногда выпекают, а магазины накануне праздника наполняются множеством съедобных и несъедобных кроликов.
Музей пасхального зайца в Мюнхене
Пасха — очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд. Главное блюдо, естественно, — яйца. Принято также выпекать сдобный хлеб, куличи, пасху, готовить мясо и птицу. В отличие от православной традиции у католиков праздничный пасхальный стол обязательно украшает барашек. Чаще всего он выпекается в специальных формочках и обильно посыпается сахарной пудрой.
Пасхальные барашки
Но за обилием пасхального стола, радостью освобождения от поста и прочими простыми экзистенциальными удовольствиями нельзя забывать, что Пасха — это праздник Воскресения, праздник торжества духа, праздник веры и спасения.