Плутарх
История – интереснейшая наука. И каждый может найти в ней что-то свое: и любитель занимательных историй, и поклонник теоретических штудий. А существуют ли в истории законы или хоты бы некоторая направленность, предсказуемость, повторяемость? Вопрос этот остается спорным. Ряд философов считает, что изучаемый период слишком мал по длительности, чтобы говорить о закономерностях, другие эти закономерности упорно ищут и нередко считают, что находят. В данном случае речь пойдет о «сравнительном жизнеописании народов», которое проделал историк С.Смирнов, взяв за образец всеми любимого Плутарха.
Лев Николаевич Гумилев
Но Плутарху было гораздо легче – он ведь сравнивал не народы, а людей, двух человек (эллина и римлянина), не заботясь при этом о высокой научности своих «Сравнительных жизнеописаний». Будь Плутарх нашим современником, редакторы и читатели затравили бы его, требуя доказательств. Представительная выборка, статистический анализ, формализуемая модель поведения героев, причем динамическая, с которой могут работать современная математика и теорфизика, модель, которую можно загнать в компьютер, варьируя свободные параметры. Бедный Плутарх!
Вильгельм Завоеватель
Мысль об удивительном сходстве исторических судеб многих кочевых племен приходила в голову еще Ибн Хальдуну. Ее долго и успешно развивали и обобщали многие историки (Дж.Вико, О.Тьери, О.Шпенглер, А.Тойнби, Л.Н.Гумилев).
Великий князь Владимирский Андрей Юрьевич Долгорукий
С. Смирнов решил рассмотреть народы (этносы) цивилизованные: французский, английский и великоросский. Как известно, все аналогии грешат приблизительностью. И данным рассуждениям можно предъявить множество обвинений, но они по-своему любопытны. При этом, конечно, нужно учитывать «сдвиг фаз»: старше всех французы, моложе всех – великороссы. Условными датами рождения этих народов автор решил считать 885 г. – для французов (победа парижан во главе с графом Эдом над викингами), 1066 г. – для англичан (завоевание Англии нормандцами), 1148 г. – для великороссов (переезд сына Юрия Долгорукого Андрея во Владимир). Первая фаза – детство, становление всех трех этносов происходило с одинаковой скоростью и длилось около полутора столетий. Оно закончилось во Франции в 987 г., когда Гюго Капет бы избран королем всей Франции (и от него пошла 800-летняя династия Капетингов), в Англии в 1215 г., когда нормандцы и англосаксы впервые выступили плечом к плечу и без приказа свыше в борьбе за Великую хартию вольностей против зазнавшегося короля Иоанна Безземельного, в России (на Руси) – в начале XIY в., когда Даниил Александрович начал собирание русских земель вокруг Москвы (с Переславля-Залесского и Коломны).
Гуго Капет
Молодость этносов – это период творчества и удач, поэтому ее концом можно считать обрыв цепи удач. Переломными годами автор считает во Франции 1302, конец правления сильнейшего короля Филиппа IY Красивого, в Англии – 1455, когда знать погрязла в «войне роз», в России – середину XYI в., на которую приходится вторая половина правления Ивана Грозного, катастрофа опричнины и неудачи в Ливонской войне. Итак, 250 лет молодости.
Великий князь Московский Даниил Александрович
За эпохой молодости следует «бунташный век», и у всех трех народов он длится около двух столетий. Относительный порядок, по мнению С. Смирнова, наступил во Франции в конце правления Людовика XI или чуть позже, в 1485 г. (свержение Ричарда III, прекращение заморской угрозы), в Англии – в 1660 г., в конце революции, в России – при Екатерине II после 1762 г. В отличие от людей, у которых за бурной молодостью обычно следует более спокойная зрелость, у народов за временем уверенного восхождения следует длительный неравновесный период, нарушающий покой обывателей, горестно вздыхающих: «Не дай вам бог жить в интересную эпоху» и кабинетных мыслителей, вспоминающих древнюю заповедь: «Вы услышите о войнах и смятениях – не ужасайтесь, тому должно быть!»
Иван Грозный
Как видим, полутаровекое неустойчивое детство сменяется устойчивой молодостью, которая длится два с половиной столетия. Затем двухсотлетний бунташный век, который должен, видимо, смениться новой равновесной эпохой. Сколько она длится и чем завершается? Устойчивый монархический режим во Франции, основанный Луи XI, просуществовал 300 лет и рухнул под ударом революции 1789 года. Английский имперский социум «образца 1660 года» также прожил около трех столетий – до середины прошлого века, когда Британская империя тихо распалась. В России же имперский режим был уничтожен революционным взрывом раньше расчетного срока, – видимо, здесь проявилась неучтенная социальная закономерность.
Людовик XI
Итак, по мнению автора, установлено сходство в расписаниях девятивековых отрезков английской, французской и русской истории. Исследования подобного рода, как это понятно без пояснений, имеют не только теоретическое значение. Особенно для этносов, отстающих в развитии (как российский, например). Если бы идея сходства синфазных событий, была научно обоснована, она превратилась бы в великолепный инструмент прогностики, рассматривая историю стран Запада, мы бы точно знали, «что день грядущий нам готовит». Хотя когда Россия укладывалась в какие-либо теории?..
Екатерина II
Каковы естественные пределы этой эмпирической закономерности? Проявляется ли она в истории более древних народов? Поставив данные вопросы, С.Смирнов продолжил исследования на материале древней истории.
[550x384]