Граф Бертран Артур Уильям Рассел (1872-1970) – выдающийся логик, философ, математик и социолог, лауреат Нобелевской премии по литературе (1950), один из инициаторов Пагуошского движения», соавтор Манифеста Рассела-Эйнштейна, создатель «Фонда мира» и основатель международного трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме (совместно с Ж.-П.Сартром), представитель старинного аристократического рода политиков, ученых и интеллектуалов.
Но наибольшую известность он приобрел благодаря своему парадоксу, показавшему, что с теорией множеств и смиатематикой вообще далеко не все в порядке. Математическую формулировку парадокса не привожу. она довольно сложна. А вот самые известные иллюстрации:
1. Одному деревенскому брадобрею приказали «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Должен ли брадобрей брить себя самого?
2. В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров», где должен жить мэр Города мэров?
3. Некая библиотека решила составить библиографический каталог, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя?
Если исходить из элементарной логики, парадокс в принципе не решаем, т.к. брадобрей должен и брить и не брить, мэр в специальном городе и жить и не жить и т.д. Но в математике сделано определенное допущение, при котором парадокс имеет решение. Так, в примере с брадобреем, руководствуясь здравым смыслом, он будет брить себя (если он мужского пола и не носит бороды).