Большой адронный коллайдер, год назад остановленный для ремонта после аварии, успешно запущен и функционирует, сообщили в Европейской организации ядерных исследований. В ночь на субботу по туннелю ускорителя успешно прошел пучок заряженных частиц, а после Нового года ученые намерены всерьез заняться там научными исследованиями.
«Это великолепно – наблюдать, как пучок снова циркулирует в коллайдере. У нас еще есть работа, которую необходимо сделать до того, как начнется набор физических данных, но важный этап уже успешно пройден», – прокомментировал успех европейских физиков генеральный директор Европейской организации ядерных исследований Рольф Хойер.
Как надеются ученые, новые научные результаты коллайдер начнет выдавать с начала февраля 2010 года. В частности, они рассчитывают поймать с его помощью т.н. бозон Хиггса, который должен объяснить, откуда у частиц берется масса. По информации РИА Нововости, ряд других экспериментов будет посвящен судьбе антиматерии и получению кварк-глюонной плазмы – кусочка Вселенной в состоянии, предшествующем Большому взрыву.
Физики рассчитывают на серьезное расширение т.н. Стандартной модели Вселенной. Ожидается настоящий прорыв в современном естествознании.
Вместе с тем, ряд ученых высказали свои опасения по поводу безопасности проводимого исследования. По их мнению, при моделировании изучаемых процессов может возникнуть отличная от нуля вероятность выхода эксперимента из-под контроля и развития цепной реакции, которая теоретически будет способна уничтожить землю (!). При этом наиболее часто упоминалась возможность появления микроскопических черных дыр с последующим захватом ими окружающей материи.
[650x488]