Так кричали студенты университета профессору, если хотели с первой лекции оценить его. Бедный профессор... Ведь о душе велись острейшие споры, хоть и изображалась она в виде очаровательной Психеи, влюбленной в Амура. Ну. современные профессоры, что вы скажете о душе? Призовем на помощь поэта?
«Нет, весь я не умру душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит..." "Не позволяй душе лениться...» «Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют». Вот это я очень люблю: «Зачем печалишься, душа моя? Зачем смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо верую в Него».

Пока профессор думает, как не разочаровать студентов, поработаем с контекстом и убедимся, что мысли о душе никогда не оставляли человека. А иначе почему так много идиом с этим словом? Задушевная беседа. Из души в душу. Для души. За милую душу. По душе, по душам. Жить душа в душу. Душа нараспашку. Душа не лежит. Душа не на месте. Душа ушла в пятки. Душа перевернулась. Вложить душу. Вымотать всю душу. Вытрясти душу. Излить душу. Отвести душу. Отдать Богу душу. Открыть душу. Отпустить душу на покаяние. Положить душу (за Бога, царя и Отечество). Не чаять души. Камень на душе (камень с души). Кривить душой. Отдохнуть душой. Душой и телом. Ни душой, ни телом. Лезть в душу. Брать за душу. Бередить душу. Стоять над душой. Живая душа. В глубине души, до глубины души. Воскресать душой. Всеми фибрами души. Еле-еле душа в теле. За душой (имеется). Как Бог на душу положит. На душе кошки скребут. На помин души. На пропой души. Ни одной живой души.От полноты души. Родственная душа. С души воротит. Сколько душе угодно. Брать грех на душу и т.д. И наконец - загадочная русская душа. И это далеко не все. Как тут не вспомнить "Мертвые души" Гоголя или "L'ame enchante" Роллана?
Ну, что ж, профессор, снимите очки-велосипед и говорите нам о душе! А пока вот вам мудрец Катон: «Пусть душу тебе ни счастье не вскружит, ни горе не сломит»...
[600x455]