Давайте обсудим следующую тему – тему помощи в тяжелых жизненных ситуациях. Допустим, вы пришли к кому-то на помощь. Вы помогли этому человеку. Возможно, вы рисковали своей жизнью, возможно имуществом или деловой репутацией. Но вы сделали это, вы вытащили человека из беды.
Каковы же последствия этого для него и для вас?
Человек, которого вы спасли, он как бы вновь рожденный, восстановленный, новоиспеченный, сделанный заново, получает шанс пройти еще раз через ту же ситуацию, но уже в других условиях. При этом, эти условия могут быть либо легче, либо тяжелее в зависимости от того какие выводы он сделал (и сделал ли?..) в момент кризиса, когда ему была оказана ваша помощь.
Для спасенного человека, возможно, эта помощь и является благом. Ведь он мог погибнуть или получить моральные травмы, которые бы существенно затруднили его эволюцию - путь его развития. Теперь он возвращен на начальную точку, когда была запущенна эта негативная ситуация, и он может вновь пройти тот участок пути, который был для него ранее экстремальным.
Для вас же, как для человека, который оказал помощь, вариантов несколько.
Первый и самый плачевный, предполагает возложение на вас всей ответственности и всех последствий, которые могли бы обрушиться на спасенного, но не обрушились. Их энергия, заложенный в них потенциал, никуда не делись. Они могут быть обрушены на вас, но только с некоторой задержкой по времени. Это называется «действие зрелой кармы». Защитив другого от ее удара, вы тем самым подставляете себя – свой щит, проверяя его на прочность, и реально рискуя получить весь спектр неприятностей, который мог бы получить спасенный вами человек. Это относится не только к действиям внешнего, физического мира, когда вы, например, спасаете человека из проруби или тушите пожар, спасая имущество или чью-то жизнь. Это относится и к другим не столь очевидным случаям, когда вы прерываете движение чужой кармы, при этом вовлекая себя в ее действие. В качестве примера таких тонких ситуаций может быть названа практика раздачи советов, консультации по жизненным вопросам, подталкивание людей к тем или иным поступкам. К этой же ситуации относится получение и передача полезных сведений, дающих, как вам кажется, возможность людям самим изменить свой путь.
Отказ от такой помощи, если она вам доступна, тоже будет являться действием, но имеющим уже другие последствия. Имея возможность помочь словом или делом, но не помогая, вы останавливаете свою жизнь, закрыв своими страхами или неуверенностью путь своей силе. Ваш вектор заходит в тупик, замыкая всю мощь вашего потенциала, предназначенного для помощи другим, на себя. И энергия, мощь которой порой бывает непредсказуемой, возвращается к вам, накапливаясь как нереализованная, а возможно и разрушает вас.
Так что же делать: помогать окружающим или нет? Отдать им свои энергию и знания или скрыть, сберечь для точных, проверенных и описанных в различных умных книгах случаях, заранее гарантируя благо себе и другим?
Это вопрос выбора. Находясь в нем человек и определяет как ему жить: пассивно, прячась за камнем, либо активно, открыв свою грудь всем ветрам и стрелам. И от этой жизненной позиции зависят и ситуации, в которых вы будете попадать.
Открытый человек, который готов помогать другим, станет попадать в ситуации, когда такая помощь является необходимой. И ее использование, ее применение будет развивать этого человека, ставя его на грань существующих возможностей и привычного ареала действий, уводя его в другие социокультурные миры (сообщества) и те события, которые будут продолжением его подвижнической деятельности.
Прячущийся за камнем, хранящий свою силу для идеальных ситуаций и идеальных людей может оказаться в ловушке, построенной им самим. Накапливая и храня потенциал, и не имея навыков его приложения, человек, как старое вино, потихонечку превращается в уксус, меняя качества своих энергий, предназначенных для внешних действий, в изменения своего тела – хронические болячки и усталость, возникающую в связи с потерей смысла, потому что человек вне действий теряет смысл.
И так, мы рассмотрели две ситуации: активное и пассивное поведение и каждое из них имеет свои последствия. В любом случае человек ответственен как за первое, так и за второе. Выбор того что делать, – на ком он лежит: на ситуации или на человеке?
Попробуйте быть разным: время от времени прячьтесь в камнях, иногда действуйте - разрешите себе быть впереди линии атаки, соизмеряйте свои возможности и свой потенциал между двумя этими жизненными позициями. Определите нечто среднее, сохраняя за собой весь диапазон этих двух состояний. Нельзя кидаться в одну из крайностей. Перемещайтесь спокойно, осознанно и эта игра даст вам возможность прочувствовать ваши пределы и ваши ресурсы, и вы поймете ту меру ответственности, которую вы действительно готовы принять или не принять за вмешательства в дела внешнего мира.