Итак, мой пытливый читатель, ты уже надел сиреневый передник в красных цветах, покрытый пятнами от масла? Уже вымыл свои заскорузлые большие руки начисто под тугой струёй горячей воды? Никто не слышит? Ну, тогда можешь запеть тихонько какую-нибудь красивую тягучую песню, и мы приступим. В путь.
Первым делом нам понадобится тёплое коровье молоко. Белое, как душа младенца, и тёплое, как рука матери. Молока возьмём стакан. Добавим туда чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли. А ещё всыплем в молоко пакетик сухих дрожжей. Нет, конечно, если вы апологет только живых настоящих дрожжей, то и карты вам в руки. А мы городские жители как-то уже постыдно прикипели к сухим быстрым дрожжам из пакетика. Удобно потому что. 
Теперь добавляем в получившуюся жидкость одно куриное яйцо. Хорошенько размешиваем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку, хорошенько вымешивая. Пока не получится красивое упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Тесто хорошенько от души вымешиваем. Как вы знаете, от этого зависит многое в любой выпечке. Не перестаём в этот момент напевать весёлую песню - так процесс делается веселее, а будущие хачапури вкуснее.
Тесто помещаем назад в миску, обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой фольгой, и оставляем в тёплом месте минут на 30-40. Пусть поднимается.
Спустя указанное время, достаём уже заметно поднявшееся тесто и обминаем. Тут уже можно обойтись без фанатизма. Просто добиться однородной консистенции теста и оставить его доходить ещё минут на 30.
В это время можно конечно посидеть на крыльце дома и покурить, провожая взглядом проходящих мимо девушек. Можно сыграть с соседом в нарды. Но лучше всё-таки приготовить начинку для будущего хачапури. Чтобы процесс уже не прерывался. Для начинки я взял в равных частях сыра двух видов - сулугуни и не солёную брынзу. Сыр нужно порезать довольно мелкими кубиками. А можно вообще натереть на тёрке. Если вы хотите, чтобы начинка была солонее - можете её посолить. Но особенно злоупотреблять со специями я бы не советовал. Сыр имеет свой замечательный вкус, который нет никакой необходимости чем-то перебивать.
Я всё-таки остановился на начинке, порезанной мелкими кубиками, и не пожалел об этом. Никаких специй не добавлял.
Тут вот уже можно и доставать наше вновь вздыбившееся горой тесто, немного его обминать и начинать самое сложное - процесс "сборки" хачапури. Тут я призываю вас особенно не ориентироваться на мои картинки, так как я в этом деле ещё далеко не мастер. Но общее направление постараюсь показать, да. :-) А можно просто вместе посмеяться над моим детским творчеством.
[205x137]Для начала, разумеется, тесто необходимо разделить на несколько частей, по количеству будущих хачапури. Один кусочек берём и разминаем своими чуткими пальцами до состояния лепёшки. Тесто должно быть таким податливым, что и скалка не нужна. Правда, не мешало бы, чтобы лепешка вышла не круглой, а немного вытянутой. Мы же собираемся лепить лодочку.
На лепёшку выкладываем начинку. Слишком много выкладывать не надо, но и экономить повода нет. Нормально так выкладываем. Это определяется на глаз и приходит, разумеется, с практикой. Так что тут я вам подсказать вряд ли что-то смогу.
Теперь необходимо всё это дело слепить в виде лодочки. Это вот самое сложное. Я нашел несколько способов сделать эту самую лодочку, но ни один из них не идеален. Например, вы можете залепив нос и корму лодочки, сделать по два защипа с каждой из сторон - один ближе к носу, другой ближе к корме. По идее должна получиться лодочка.
Можно скручивать борта трубочкой, но тогда в результате мы рискуем получить слишком толстый слой печёного теста. Не самый приятный вариант.
Вся загвоздка заключается в том, что слепить вы эти лодочки слепите, но при запекании они имеют тенденцию раскрываться и разваливаться. Это не очень удобно, и позже вы поймёте почему. Так что описанному здесь этапу следует уделить серьёзное внимание.
В общем, худо-бедно а лодочки, символизирующие легендарный Ноев ковчег, мы слепили, и теперь можно обмазать их взбитым яйцом, чтобы в итоге получить искомую румяность.
Смазанные блестящие хачапури можно смело засовывать в духовку, предварительно прогретую до 180-200 градусов. Запекаться они там должны примерно 30 минут. Но не лишним будет время от времени в духовку заглядывать и состояние хачапури проверять. Как только зарумянились - можно вынимать.
[234x156]И вот здесь нас поджидает ещё один весьма деликатный момент. К счастью последний. На поверхность начинки кладем кусочек сливочного масла. А дальше ещё горячие хачапури нужно залить яйцом. Или, если они у вас большие, несколькими яйцами. Выбить яйца прямо на начинку, стараясь не повредить желток. Если хачапури у вас, как у меня, развернулись в процессе выпекания, то яйцо будет всё время утекать куда-то в сторону, доставив вам немало весёлых минут. А между тем, необходимо вернуть залитые яйцами хачапури в духовку и подержать там до тех пор, пока белок не начнет твердеть.
Вот и всё. Вынимаете, размазываете ещё жидкий желток вилкой по начинке. Можете даже слегка перемешать. И едите.
Кстати, насчет способа употребления тоже стоит сказать пару слов. Если в ресторане вам просто разрежут хачапури на несколько прямоугольных частей, которые вы будете поедать с помощью ножа и вилки, то в Грузии всё будет немножко не так. Настоящие грузины едят аджарские хачапури, отламывая кусочки теста от бортиков и макая их в яично сырную смесь, или, если она густая, просто поддевая её вилкой. Большим удовольствием считается добраться до пропитанного сыром донышка и съесть его в компании добрых друзей, запивая хорошим вином.
Это блюдо прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Им можно угощать дорогих гостей и съесть его с удовольствием самому. Чего я вам и желаю.
Всего вам вкусного!
Максим ГРИНКЕВИЧ
фото автора
www.point.ru/authors/entries/21747/
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Украшение блюд.
Часть 2 - Красота на тарелке.
Часть 3 - Лимонно-кокосовый пирог.
Часть 4 - Орехово-кофейный пирог.
Часть 5 - Домашние кофеты.
Часть 6 - "Корейские" закуски.
Часть 7 - Быстрый какао-пирог.
Часть 8 - Мраморное пирожное.
Часть 9 - Клубничный сорбет.
Часть 10 - Домашний "йогурт".
Часть 11 - Из моей колекции кексов.
Часть 12 - Рецепты экзотического печенья.
Часть 13 - Японский перекус.
Часть 14 - Одуванчик для бэнто.
Часть 15 - Парад онигири - маленьких фигурок из риса.
Часть 16 - Бенто-ланч «Hello Kitty-зайчик». И ещё несколько рецептов.
Часть 17 - Бэнто - японский обед.
Часть 18 - Украшение блюд из огурцов.
Часть 19 - Украшение краёв тарелки.
Часть 20 - Украшение блюд из лука.
Часть 21 - Печенье на любой вкус.
Часть 22 - Рецепты с клубникой.
Часть 23 - Банановые рецепты.
Часть 24 - Мороженое на любой вкус!
Часть 25 - Десерт из кураги.
Часть 26 - Мясной рулет в картофельной оболочке.
Часть 27 - Много рецептов сыра домашнего приготовления!
Часть 28 - Клубнично-сливочный торт.
Часть 29 - Салат с мясом.
Часть 30 - МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ.
Часть 31 - Легкий клубничный торт.
Часть 32 - Шпецле с плавленым сыром.
Часть 33 - Фото рецепт клубники с творогом и белым шоколадом.
Часть 34 - Фото рецепт рулетов из баклажанов.
Часть 35 - Китайский салат из огурцов и ананаса.
Часть 36 - 3 рецепта аджики.
Часть 37 - 100 рецептов молочных коктейлей.
Часть 38 - Пирог из песочного теста с конфитюром.
Часть 39 - Фото рецепт шоколадного пирога с сухофруктами.
Часть 40 - Фото рецепт макового пирога со сметаной.
Часть 41 - Фото рецепт шоколадного макового пирога.
Часть 42 - Коньячные конфеты.
Часть 43 - Полезные конфеты.
Часть 44 - Жарко? Пить хочется?
Часть 45 - Пирог с творожными шариками.
Часть 46 - Как приготовить окрошку.
Часть 47 - Рулет с клубникой и взбитыми сливками.
Часть 48 - Рецепты кофе.
Часть 49 - Тортик "Летний".
Часть 50 - Салат из клубники.
Часть 51 - Консервируем салаты.
Часть 52 - Печёные бананы.
Часть 53 - Искусство оформления блюд.
Часть 54 - Клубничный пирог с шоколадом.
Часть 55 - Фаршированные ягоды.
Часть 56 - Фаршированные орехи.
Часть 57 - Приправы ассорти.
Часть 58 - Укропный соус с апельсиовым соком.
Часть 59 - Огуречные рулеты.
Часть 60 - Вкусная закуска. Баклажановый паштет.
Часть 61 - Чтобы край у пиццы тоже был вкусным!
Часть 62 - Или закуска, или десерт.
Часть 63 - Яйца в корзинках.
Часть 64 - Тилапия в картофельной чешуе.
Часть 65 - Ягодная нирвана.
Часть 66 - Баклажаны по-тайски.
Часть 67 - "Огурцы из-под крана".
Часть 68 - Для любителей селёдки. Салаты.
Часть 69 - СУШЕНЫЕ ПРЯНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ.
Часть 70 - Пирожное "Белая ночь".
Часть 71 - Рецепт бисквитного савоярди для тирамису.
Часть 72 - Домашние конфеты 2.
Часть 73 - Воскресный яблочный пирог.
Часть 74 - Мелидзано.
Часть 75 - Топ-5: самые вкусные холодные супы.
Часть 76 - Сладости в подарок: готовим сами.
Часть 77 - Готовим любимые пирожные.
Часть 78 - Что подать к шампанскому.
Часть 79 - Домашние сидры и вино.
Часть 80 - 5 знаменитых соусов: рецепты.
Часть 81 - Готовим благородный соус - майонез.
Часть 82 - Сupcakes.
Часть 83 - Мороженое: готовим лакомство дома.
Часть 84 - Домашний щербет за 30 секунд!
Часть 85 - Холодные чаи: готовим чайный напиток на любой вкус.
Часть 86 - Грузинские "лодочки" - хачапури.
Часть 87 - Творожные запеканки на любой вкус.
Часть 88 - Шоколадные кексы: мягкие снаружи, жидкие внутри.
Часть 89 - Торт «Поленница».
Часть 90 - Корзиночки с абрикосами.
Часть 91 - Крокеты из щуки.
Часть 92 - Уроки фигурной выпечки.