Для того, чтобы сделать дома хорошую шаурму, надо обращать внимание на мелочи, которые, на самом деле мелочами как раз и не являются, поскольку от них многое зависит.
[показать]Прежде всего, лаваш должен быть свежим, иначе при сворачивании он начнёт ломаться, и вся тщательно скомпонованная начинка полезет во все стороны.
Сделав шаурму, можно отложить её в холодильник, а позже подать в холодном виде, как дополнение к супу, мясу, спагетти и прочему.
Вторая существенная «мелочь» - соус. Не стоит покупать в магазине майонез и кетчуп, а лучше не полениться и приготовить соус дома. Лучше всего подходит для этой цели тартар или ткемали.
На улицах Турции, Ирака и Израиля торговцы продают шаурму с изумительным вкусом. Это – благодаря соусу, который можно приготовить и дома. Надо всего лишь раздавить чеснок в специальной давилке, и хорошенько размешать со сметаной.
Бывает шаурма и вегетарианская, из овощных компонентов, иногда с соевым мясом. В общем, по поводу шаурмы существует большое разнообразие в рецептах.
Как мы помним, начинка лежит немного сбоку, например, справа. Сначала заворачиваем внутрь длинную сторону лаваша, насколько позволяет начинка. Край должен немного ложиться на саму начинку и быть параллельным противоположному краю. Далее начинаем заворачивать поперечный край лаваша, расположенный ближе к начинке, в нашем случае – правый. Заворачиваем плотно, но в меру, пока не навернём на начинку весь лист лаваша. Получился аккуратный конверт, снизу надёжно закрытый, а сверху симпатично выглядывает содержимое.
Шаурма готова. Её можно подавать сразу, в холодном виде, а можно поджарить на сковородке, на гриле, или нагреть в микроволновке или в духовке.