В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Пирог из теста для хачапури и мясной начинки – так вкусно!
-
2 кг дрожжевого теста
-
1,5 кг мякоти не слишком жирной свинины
-
300 г свиного сала
-
4 средние луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
молотый острый красный перец
-
по 1 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхо-сунели, семян укропа
-
аджика
-
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Перемешайте мясо и чеснок.
Шаг 2
Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты руками, поставьте пропитываться на 30 мин.
Шаг 3
На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте в небольшие круглые лепешки.
Шаг 4
Положите в середину каждой лепешки начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой.
Шаг 5
Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.