Куриное филе — универсальный продукт, который считается наиболее доступным и полезным компонентом для рациона на каждый день. Благодаря большому числу белков и минимальному количеству жиров в составе его можно употреблять всем: детям, взрослым, лицам, страдающим от избыточного веса. Главная особенность создания сочной птицы — внимательно следить за длительностью готовки, чтобы не пересушить. Вкусные блюда из куриного филе легко и быстро готовить, поскольку с мясом не нужно долго возиться. В статье собраны интересные рецепты приготовления птицы, которыми можно удивить всех членов семьи.
Фото:pixabay.com
Куриный рулет с черносливом
Сочетание куриного филе и чернослива уже давно считается классикой. Такое блюдо станет хорошим дополнением праздничного застолья или необычного ужина для самых близких. Для рецепта потребуется:
-
филе курицы — 500 г;
-
чернослив — 60 г;
-
майонез — 2 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубца;
-
сыр — 50 г;
-
соль, черный перец — по вкусу.
Подготовленное мясо птицы нужно промыть, высушить, убрать косточку и жилки. Для приготовления следуйте инструкции:
Фото: pixabay.com
-
Промываем под проточной водой чернослив и заливаем его кипятком на 25 минут.
-
В это время разделяем на два куска филе, каждый отбиваем через пищевую пленку, чтобы не превратить в кашу.
-
Смазываем майонезом, подсаливаем и перчим.
-
Чернослив и очищенный чеснок нарезаем мелкими ломтиками и добавляем в мясо.
-
Сворачиваем аккуратно рулет, заворачиваем в фольгу.
-
Выкладываем на противень и отправляем куриное филе в духовку, которую предварительно разогрели до 190 °С.
-
За 10 минут до окончания раскрыть фольгу и посыпать сверху тертым сыром.
Время приготовления 60 минут. Дайте сыру расплавиться, подавайте готовое блюдо на стол. Готовность мяса можно проверить шпажкой.
Блюдо из курицы в кляре
Куриное филе в кляре станет отличной закуской. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы птица вышла мягкой и сочной, идеальным вариантом приготовления станет кляр. Он поможет избежать появления жесткости и сухости мяса, сохранит сок курицы и сделает ее нежной. Приготовленные дома куриные кусочки станут отличным решением на каждый день. Для этого возьмите следующие продукты:
-
филе — 500 г;
-
растительное масло — 20 мл;
-
пшеничную муку — 2 ст. л.;
-
яйца — 2 шт.;
-
молоко — 30 мл;
-
соль и перец — по вкусу.
Начинать следует с подготовки курицы: промойте, высушите и избавьтесь от пленки, жил и кости. Далее выполняйте такие шаги:
Фото: pxhere.com
-
Разделяем грудку пополам и нарезаем на небольшие продолговатые кусочки.
-
Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
-
Для приготовления кляра смешиваем яйца, молоко, муку, соль и специи.
-
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Кляр по консистенции должен напоминать сметану.
-
Сковороду ставим на плиту, добавляем масло, хорошо разогреваем на среднем огне.
-
Каждый кусочек филе обмакиваем в получившейся яичной смеси.
-
Помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
-
Готовые кусочки птицы перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Блюдо из куриной грудки подавать нужно в горячем виде на плоской тарелке с листьями салата, соусом или гарниром.
Читайте также: Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово
Домашний чикен-ролл
Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, воспользуйтесь простым и быстрым рецептом безумно вкусного и сытного блюда. Сочетание сочного мяса со свежими овощами и хрустящим листом лаваша станет отличным вариантом для перекуса на работе или похода на пикник. Для чикен-ролла понадобятся такие ингредиенты:
-
куриная грудка — 400 г;
-
капуста — 200 г;
-
помидор — 3 шт.;
-
твердый сыр — 100 г;
-
лаваш — 2 шт.;
-
яйцо — 1 шт.;
-
кетчуп, майонез — по 2 ст. л.;
-
сухари для панировки — 50 г;
-
соль и специи — по вкусу.
Приготовить сытное блюдо сможет даже начинающий кулинар, следуйте рецепту по шагам:
Фото: pixabay.com
-
Подготовленное филе нарезаем на небольшие полоски, солим, перчим, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
-
Капусту шинкуем, помидор нарезаем дольками, сыр трем на крупной терке.
-
На край лаваша кладем готовую курицу и овощи, а сверху поливаем соусами и посыпаем большим количеством сыра.
-
Плотно закручиваем лист лаваша и обжариваем его с двух сторон на сковороде до появления золотистого цвета.
Готовое блюдо с сочной и хрустящей курочкой можно сразу подать на стол или положить в контейнер.
Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной шапкой
Такой рецепт курицы станет хорошим решением для праздничного стола и поможет удивить гостей необычным блюдом. Сочетанием мяса с фруктами всегда пользовалось популярностью из-за необычного вкуса. Чтобы сделать сочную грудку, нужны такие продукты:
-
филе, лук репчатый — по 2 шт.;
-
консервированные ананасы, твердый сыр — по 100 г;
-
майонез — 1 ст. л.;
-
соус соевый — 2 ст. л.
-
соль и специи — по вкусу.
Такой рецепт поможет сделать сухую грудку очень сочной и воздушной. Для этого потребуется готовить мясо с соусом и строго придерживаться времени. Поэтапные шаги:
Фото: pixabay.com
-
На промытом филе делаем аккуратные надрезы, чтобы не разрезать куски до конца.
-
Должно получиться 5–6 надрезов.
-
В полученные отверстия вставляем нарезанные на дольки ананасы.
-
Подготовленную птицу перекладываем на противень или форму из жаропрочного стекла.
-
Сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами, и сыром, измельченным на крупной терке.
-
Для приготовления соуса возьмем майонез, соевый соус, специи и соль.
-
Все перемешиваем до однородной консистенции и поливаем курицу сверху.
-
Отправляем в микроволновку на максимальную температуру на 10 минут.
Время приготовления может отличаться от мощности микроволновой печи. Подавать на стол рекомендуется с веточкой петрушки.
Тикка масала
Это блюдо представлено кусочками жареной курицы в ароматном соусе красного или оранжевого оттенка, который делают из помидоров. Обычно соус получается кремовой текстуры со слегка пряными нотками. Происхождение блюда спорное, но большая часть приписывает его к национальной индийской кухне. Чтобы сделать вкусное и необычное мясо, нужны такие компоненты:
-
грудка — 500 г;
-
растительное масло — 3 ст. л.;
-
тмин, специи гарам-масала — по 1 ч. л.;
-
лавровый лист, корица — по 1 шт.;
-
кардамон — 5 шт.;
-
гвоздика — 3 шт.;
-
кориандр — 2 ч. л.;
-
перец чили — 1 ст. л.;
-
куркума — на кончике ножа;
-
репчатый лук, помидоры — по 3 шт.;
-
чеснок — 4 зубца;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
сливки 33% — ¼ ст.;
-
сок лимона — 1 ч. л.
Для приготовления подготовить птицу: промыть мясо под проточной водой, высушить салфетками и нарезать на мелкие кусочки. Дальше следуйте инструкции:
Фото: flickr.com
-
На смазанную маслом форму для запекания положить измельченную грудку и отправить выпекаться на 20 минут при температуре 180 °С.
-
В этом время в глубокой сковороде разогреваем масло, добавляем тмин, кардамон, корицу, гвоздику и лавровый лист.
-
Обжаривать все до появления пряного аромата.
-
Теперь время измельчить лук и обжарить его в ароматном масле.
-
Помидоры нарезаем мелким кубиком, чеснок выдавливаем через пресс и добавляем продукты в сковороду.
-
Жарим несколько минут, постоянно помешивая, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими.
-
Сверху посыпаем кориандром, чили и куркумой.
-
Запеченную грудку помещаем в подготовленную овощную смесь.
-
Огонь убавляем, чтобы все компоненты протушились еще пару минут.
-
Перец очищаем от семечек, нарезаем кубиком и высыпаем к птице.
-
Тщательно перемешиваем и тушим все 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело.
-
Вливаем сливки, добавляем специи гарам-масала, перемешиваем и оставляем на огне несколько минут.
-
Густой ароматный соус после приготовления снимаем с плиты и даем настояться две минуты.
-
В конце убираем палочку корицы, лавровый лист.
Рекомендуется подавать блюдо в горячем виде с пшеничной лепешкой и зеленью. Пряное мясо с соусом отлично сочетается с гарниром.
Куриная запеканка с кабачками
Такое сочное и ароматное блюдо станет хорошим решением для обеда или ужина. Маринованная курочка с тертым кабачком и сырной корочкой точно придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления порции на 4 персоны понадобятся такие компоненты:
-
грудка — 300 г;
-
кабачки — 350 г;
-
сметана — 2 ст. л.;
-
сыр — 100 г;
-
яйца — 2 шт.;
-
соль и черный перец — по вкусу.
Запеканку с курицей и кабачком готовят согласно такой инструкции:
Фото: pixabay.com
-
Подготовленное филе нарезаем мелкими кубиками, перекладываем его в глубокую емкость и добавляем сметану, соль и перец.
-
Все продукты перемешиваем и оставляем птицу мариноваться в течение 20 минут.
-
В это время очищаем лук и измельчаем его.
-
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
-
Обжариваем лук на среднем огне, пока не появится золотистый цвет.
-
Кабачки промываем холодной водой, обрезаем края и натираем овощ на крупной терке.
-
Сок отжимаем и перекладываем кабачок в маринованную грудку.
-
В миску вбиваем яйца, соль (с учетом того, что курица уже подсоленная) и тщательно смешиваем ингредиенты.
-
Все высыпаем в форму для выпекания. Разравниваем поверхность и оставляем запекаться в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, на полчаса.
-
Натертым сыром покрываем поверхность запеканки через 30 минут и отправляем обратно еще на 5–10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Запеканку с курицей и кабачками подают на стол порционными кусочками с веточками зелени и соусом.
Теперь вы знаете больше интересных рецептов для приготовления куриной грудки, которые можно использовать на праздничных торжествах, романтических ужинах, пикниках и простых семейных посиделках. Используйте советы из статьи, чтобы мясо получалось воздушным и сочным.
https://www.nur.kz