Секреты идеального бургера
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
-
Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
-
Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
-
Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
-
Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
-
Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
-
Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
-
Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
-
Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
-
Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
-
Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
С соусом чимичурри

Ингредиенты
Для бургера:
-
1 кг говяжьего фарша;
-
6 булочек с кунжутом;
-
6 ломтиков копчёного сыра гауда;
-
1 красная луковица;
-
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
-
свежая петрушка;
-
3 зубчика чеснока;
-
2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
-
2 столовые ложки красного винного уксуса;
-
½ стакана оливкового масла;
-
1 чайная ложка морской соли;
-
¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
-
¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С сёмгой, лимоном и укропом

Ингредиенты
-
1 кг филе сёмги;
-
½ стакана панировочных сухарей;
-
4 булочки с кунжутом;
-
4 редиса;
-
2 яичных белка;
-
2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
-
2 столовые ложки соуса Veracha;
-
1 столовая ложка дижонской горчицы;
-
1 столовая ложка лимонной цедры;
-
½ чайной ложки соли;
-
руккола;
-
соус дзадзики.
Приготовление
Это бургер с рыбной котлетой — фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.
Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.
Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.
Три сыра

Ингредиенты
-
200 г говяжьего фарша;
-
1 булочка с кунжутом;
-
1 небольшой помидор;
-
по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
-
салат романо;
-
домашний майонез;
-
лук фри;
-
соль по вкусу.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.
Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.
Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.
(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)
Со свининой и манго

Ингредиенты
-
1 кг свиного фарша;
-
булочки для бургеров;
-
2 перца халапеньо;
-
1 небольшой лук-шалот;
-
1 небольшая красная луковица;
-
1 небольшое манго;
-
2 зубчика чеснока;
-
3 столовые ложки сока лайма;
-
2 столовые ложки измельчённой кинзы;
-
1 столовая ложка тростникового сахара;
-
1 столовая ложка соевого соуса;
-
1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
-
½ чайной ложки соли;
-
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
-
½ чайной ложки хлопьев красного перца;
-
½ чайной ложки корицы;
-
2 чайные ложки оливкового масла;
-
листья салата.
Приготовление
Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.
Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.
Соберите бургер: булочка — листья салата — котлета — ложка манговой сальсы — булочка.
С черничным соусом и сыром бри

Ингредиенты
Для бургера:
-
500 г говяжьего фарша;
-
4 булочки для бургеров;
-
4 ломтика бекона;
-
4 ломтика сыра бри;
-
1 тарелка порезанной рукколы;
-
1 зубчик чеснока;
-
2 столовые ложки лукового порошка;
-
1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
-
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
-
1 стакан свежей или замороженной черники;
-
3 столовые ложки бальзамического уксуса;
-
1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
-
1 ½ столовой ложки кетчупа;
-
1 зубчик чеснока;
-
капелька вустерширского соуса.
Приготовление
Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.
Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.
Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте здесь.
За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.
С индейкой и овощами

-
Ингредиенты
-
1 ½ кг фарша из индейки;
-
¼ стакана панировочных сухарей;
-
¼ стакана измельчённого репчатого лука;
-
¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
-
2 яичных белка;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 чайная ложка соли;
-
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
-
запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
-
соус песто;
-
булочки для бургеров.