Признак весны в Омске — обилие свежей зелени на прилавках и умеренные цены на неё.:) Я очень люблю рукколу, но зимой её привозят из Израиля, и цены соответствующие. А сейчас начались поставки из ближних к нам Казахстана и Узбекистана; качество всегда отменное и ценник гораздо гуманней. Та же история с томатами черри. Поэтому любимый салат с мидиями в это время года я готовлю с большим удовольствием!
САЛАТ С МИДИЯМИ И РУККОЛОЙ
Ингредиенты:
мидии в масле (лучше подкопченные) — 2 упаковки по 200 г
перец болгарский крупный — 2 шт.
томаты черри — 10-12 шт.
руккола — пучок
вяленые томаты — 6-7 шт.
творожный сыр (у меня Каймак) — 70-80 г
зелень петрушки и укропа — по несколько веточек
соль с прованскими травами — по вкусу
Для заправки:
соус песто — 1 дес. л.
бальзамический соус — 3-4 ч.л.
Процесс:
Болгарский перец порезать вдоль четвертинками, выложить на лист, накрытый фольгой и слегка смазанный растительным маслом. Запекать в хорошо прогретой до 200С духовке 30 мин. Затем убрать перец в целлофановый пакет, завязать его, оставить на 30 мин, чтобы отпотела кожура. Снять кожуру с перца, нарезать его поперёк полосками толщиной 0,5-0,7 см.
Рукколу промыть и обсушить бумажными полотенцами, зелень мелко порубить.
Плоское блюдо смазать соусом песто.
Выложить рукколу, на неё — запечённый перец.
Следующий слой — помидоры черри, порезанные пополам. Слегка подсолить, посыпать зеленью.
Выложить мидии.
Вяленые помидоры в масле порубить мелко, равномерно распределить по поверхности.
Творожный сыр набирать кофейной ложечкой и равномерно выкладывать между мидиями.
Можно сбрызнуть по желанию салат маслом из-под вяленых томатов. Но я обхожусь, потому как мидии в масле и вяленые томаты тоже, к тому же творожный сыр — дополнительный заправочный ингредиент.
Нанести на поверхность салата «решётку» из бальзамического соуса. Подавать тотчас.