• Авторизация


Пасхальная баба 14-04-2019 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Пасхальная баба





У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс.  Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.



Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.



[800x]




 



 



Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:



 



Для опары




  • молоко комнатной температуры — 200 мл.


  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)


  • сахар — 25 грамм


  • пшеничная мука — 65 грамм



 



Тесто




  • вся опара


  • пшеничная мука — 375 грамм


  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов — 1 ст.л.


  • сахар — 150 грамм


  • растительное масло — 45 мл.


  • желтки (8 шт от яиц С-1) — 130 грамм


  • молоко комнатной температуры — 100 мл.



 



Начинка




  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) — 350-400 грамм


  • темный ром или бренди — 75 мл.



 



 



Приготовление:



 



Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.



[700x]



Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.



[700x]



Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.



[700x]



Готовим тесто.



2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.



[700x]



Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.



[700x]



Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.



[700x]



Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.



[700x]



Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.



Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.



Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.



[700x]



Оставляем отдохнуть на 30 минут.



Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.



Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.



Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.



[700x]



И разрезик.



[700x]



 



Приятного аппетита и хороших праздников!




источник



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальная баба | Тавричанка - "...А я просто живу... Каждый день принимая, как праздник..." | Лента друзей Тавричанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»