Медицинский термин «простуда» означает охлаждение организма из-за которого снижается сопротивляемость организма к инфекции.
В быту же простудой называют заболевание, которое возникает вследствие переохлаждения организма. Вызывается такое заболевание вирусами. Таким образом, то, что мы называем простудой — это острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ).
Симптомы, которые могут быть при ОРВИ:
першение или небольшая боль в горле;
насморк или заложенность носа;
слезотечение и покраснение глаз;
кашель;
головная боль;
плохое самочувствие (усталость, вялость);
небольшое повышение температуры (до 37,5 – 38,0 градусов).
Первая помощь при ОРВИ:
— ограничить двигательную активность, желательно соблюдать постельный режим, даже если нет температуры. Это позволит ослабленному организму свои защитные силы направить на борьбу с болезнью;
— пить по возможности много жидкости, не меньше 2л в день. Жидкость выводит из организма токсины — продукты жизнедеятельности вирусов, что способствует уменьшению интоксикацию организма и выздоровлению. Питье должно быть теплым;
— вирусы не любят кислую среду, поэтому во время болезни желательно пить некрепкий чай с лимоном, ягодные морсы (идеально клюквенный), отвар шиповника, употреблять продукты, богатые витамином С. Если нет противопоказаний, в первые дни болезни рекомендован прием витамина С по 0,5г 2 раза в день.
— закапывать сосудосуживающие капли в нос при заложенности носа (но не дольше 5-7 дней);
— регулярно проветривать помещение.
При ОРВИ нельзя:
принимать антибиотики, т.к. антибиотики эффективны в борьбе с бактериями (микробами) и совершенно не действуют на вирусы;
сбивать температуру, за исключением случаев плохой переносимости повышения температуры. Повышенная температура способствует выработке интерферона и помогает организму бороться с вирусами. Температуру сбивают, если она поднялась выше 38,5 градусов.
Если перенести болезнь на ногах, то к вирусной инфекции через несколько дней может присоединиться бактериальная. Могут возникнуть осложнения, такие как отит, гайморит, бронхит.
Источник