Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол.
С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.
(информация взята из женского православного календаря «Голубка» за 2018 год)
Крупу залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Я ещё поставила крупу на плиту, довела до кипения на сильном огне, сразу отключила, накрыла.
Изюм хорошо промыть, залить горячей водой, оставить на 1 час.
Миндаль слегка обжарить, крупно порубить.
Через час крупа полностью впитает воду, теперь можно добавить изюм, орехи, мёд, все перемешать.
Вместо булгура можно использовать рис, отварив его традиционным способом.