• Авторизация


Сочиво - традиционное блюдо Рождественского Сочельника 04-01-2018 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Сочиво - традиционное блюдо Рождественского Сочельника




[700x393]



Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.



Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол.



С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

(информация взята из женского православного календаря «Голубка» за 2018 год)


ИНГРЕДИЕНТЫ




  • 200 г булгура


  • 200 г кипятка


  • 50 г миндаля


  • 50 г изюма


  • 1-2 ст.л. мёда


  • соль по вкусу



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




[700x525]




Крупу залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Я ещё поставила крупу на плиту, довела до кипения на сильном огне, сразу отключила, накрыла.



Изюм хорошо промыть, залить горячей водой, оставить на 1 час.

Миндаль слегка обжарить, крупно порубить.



Через час крупа полностью впитает воду, теперь можно добавить изюм, орехи, мёд, все перемешать.

Вместо булгура можно использовать рис, отварив его традиционным способом.



Светлого Рождества!

Видеорецепт Сочиво ниже:


 








 




Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочиво - традиционное блюдо Рождественского Сочельника | Тавричанка - "...А я просто живу... Каждый день принимая, как праздник..." | Лента друзей Тавричанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»