• Авторизация


Меньше жиров и углеводов, больше белков 24-11-2017 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Белки – один из наиболее важных компонентов питания человека. Они — строительный материал для наших мышц, связок, сухожилий; играют немаловажную роль в укреплении волос, ногтей, костей. Белки участвуют во всех процессах, поддерживающих жизнедеятельность организма. Основными элементами белков являются аминокислоты. Но аминокислоты необходимы не только для синтеза белков, но и для производства таких соединений как гормоны и нейромедиаторы, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме. Все аминокислоты условно подразделяются на 2 большие группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно. Они поступают в организм вместе с пищей. Заменимые аминокислоты синтезируются как в организме, так и попадают с едой. Для поддержания здоровья необходимо, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество незаменимых аминокислот. Поэтому доля белковых продуктов в рационе питания должна быть значительной, поскольку именно они поставляют в организм незаменимые аминокислоты. Белки могут быть как животного, так и растительного происхождения. Если вы относитесь к числу людей, которые не употребляют продукты животного происхождения, то в таком случае рекомендуется обязательно включить в свой ежедневный рацион питания орехи, бобовые, а также фрукты и овощи. Среди этих продуктов есть свои рекордсмены. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Топ-10 продуктов с наиболее высоким содержанием белка.
Горох
Бобовые – прекрасный источник белка растительного происхождения. Горох не является исключением. Один стакан гороха содержит около 8 г белка, что приблизительно равняется содержанию белка в стакане молока. Для сравнения, женщинам необходимо приблизительно 50 г белка день, мужчинам несколько больше – около 60 г.

Порошок какао.
Одна ложка несладкого порошка какао содержит 1 г белка. Какао также богат магнием, клетчаткой и кальцием.

Киноа.
Большинство злаков содержит небольшое количество белка. Киноа является хорошим исключением. Ее аминокислотный состав чрезвычайно богат и сбалансирован и близок к составу белков молока. В ней содержится 9 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека. По внешнему виду она напоминает гречку, а по вкусу – неотшелушенный рис. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку. Добавив свежие фрукты, вы получите отличный десерт.

Чечевица.
Чечевица богата белком и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Чечевица не калорийный продукт, к тому же она обеспечивает продолжительное чувство сытости. Также чечевица снижает уровень сахара в крови.

Семена тыквы .
В одном стакане семян тыквы содержится 12 г белка. Они отличаются богатым содержанием микроэлементов – магния, кальция, калия, железа, цинка и витамина К. Также в них содержится марганец и фосфор. Содержащаяся в семенах клетчатка улучшает пищеварение.

Нут .
Нут содержит большое количество разнообразных питательных веществ. Он богат высококачественным белком. Благодаря этому нут в вегетарианской кухне считается заменителем мяса, при этом значительно снижается калорийность блюда. Хумус из нута идеально сочетается с овощами и цельнозерновыми крупами. Если вы следите за своей фигурой, но одновременно предпочитаете употреблять вкусную и полезную пищу, не забывайте включать в свой рацион нут.

Диетические дрожжи.
Не следует путать диетические (пищевые) дрожжи с обычными дрожжами, которые горькие на вкус и используются в выпечке. В диетических содержится значительно больше белка, микроэлементов и витаминов: фолиевая кислота, витамин В1, витамин В2, никотиновая кислота (витамин РР), селен, цинк. Они широко используется в вегетарианской кухне: добавляются в супы, салаты, соусы.

Спирулина.
Эта уникальная водоросль является богатейшим источником растительного белка. В 100 г спирулины содержится 57 г белка. В ее состав входит большое количество витаминов (витамин А, витамин В6 и С), а также калий. Ее способность выводить шлаки из организма, нормализовать процессы обмена веществ помогает избавиться от лишних килограммов.

Красная водоросль.
Богатая витаминами, аминокислотами, минералами она содержит до 16% белков, йод, витамин В6, калий, железо.

Авокадо.
В 100 г авокадо содержится около 3 г белка, а также большое количество клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Этот плод является ценным пищевым продуктом, богатым источником витаминов и минералов, играющих важную роль в поддержании нашего здоровья.+ Надеемся, что эта информация поможет вам составить сбалансированное меню, которое обеспечит ваш организм необходимыми питательными веществами и не даст набрать лишние килограммы.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Ирина-Тверичанка,
[400x150]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меньше жиров и углеводов, больше белков | Тавричанка - "...А я просто живу... Каждый день принимая, как праздник..." | Лента друзей Тавричанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»