• Авторизация


Торт "Маня" : рецепт из ретро тетрадки, очень вкусно! 01-12-2025 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение



Делюсь рецептом приготовления шикарного бисквитного торта «Маня» с кремом из манки. Звучит интересно, не правда ли? В результате получается нежный воздушный крем и ароматный бисквит - такое сочетание не может оставить равнодушным!
 
Торт очень интересный, оригинальный, и крем с манкой получается нежный, не приторный. Бисквит с разделенными белками и желтками получается очень нежным и без рыхлителей, немного влажный, нет сухости, но поднимается очень хорошо! В белки можно добавить лимонный сок.Крем в этом торте особенный.  Несмотря на обилие шагов, готовится торт легко и быстро. А вкус... потрясающий! Убедитесь в этом сами!

Ts35u4uxhtizOrXCfGqgYwRC037z3IcDuMK1H5NAxNeHOoCBvTcZLxKO5SjRGu3gsyUvIK9PT84VwLl9XgqEgMDyEe3FaB6kJR9EfS4yQ25IgE644WdUpAOn4tO28YZtFLwQLvUxaD3tD5FKfAlsYaaiGcAH5WS5Kml3nA5qZhccw1TnJP4RzGH928sRfL6wYGqXNl6NfNd (700x393, 225Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Бисквит:
 
Мука – 80 г.;
Сахар – 80 г.;
Крахмал – 30 г.;
Разрыхлитель – 5 г.;
Яйца – 3 шт.;
Соль – ¼ tsp;
Ванилин  ¼ tsp.
 
Крем:
 
Сливочное масло – 250 г.;
Молоко цельное – 300 г.;
Манная крупа – 50 г.;
Сахар – 200 г.;
Лимон – 1 шт.;
Соль – ¼  tsp.
 
Общий выход готового изделия оставляет 1 кг.

126190588_4 (262x38, 23Kb)


Ts35u4uxhtizOrXCfGqgYwRC037z3IcDuMK1H5NAxNeHOoCBvTcZLxKO5SjRGu3gsyUvIK9PT84VwLl9XgqEgMDyEe3FaB6kJR9EfS4yQ25IgE644WdUpAOn4tO28YZtF48VLi7seDJiJzE71VrgSqc5EdKXx2S5Kml3nA5qZhccw1TnJP4RzGH928sRfL6wYGqXNl6NfNd (700x393, 469Kb)

 

В белки добавляю сахар. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышной и стабильной меренги, которая устойчиво держится на лопастях миксера.

scale_1200 (700x393, 322Kb)

Меренга стабильна.

scale_1200 (1) (700x393, 474Kb)

Этими же венчиками вымешиваю желтки в течение трёх минут, до пышной консистенции.

scale_1200 (2) (700x393, 494Kb)

Вымешанные желтки вливаю в меренгу. Недолго перемешиваю.

scale_1200 (3) (700x393, 487Kb)

Всыпаю сразу всю муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль с ванилином. Осторожно перемешиваю, не включая миксер. Включаю миксер и вымешиваю ингредиенты до получения однородного, бисквитного теста. Рекомендую вымешивать на низких оборотах миксера под углом в 45 градусов, чтобы насыщать тесто кислородом.

scale_1200 (4) (700x393, 467Kb)

Правильно вымешанное бисквитное тесто, плавно спадает с венчиков, оставляя на тесте явный след.

scale_1200 (5) (700x393, 448Kb)

Форму для выпекания выстеленную пекарской бумагой, смазываю сливочным маслом. Силиконовой лопаткой выкладываю всё бисквитное тесто в форму.

scale_1200 (6) (700x393, 429Kb)

Форму с тестом убираю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут.

scale_1200 (1) (700x393, 411Kb)

 

Для крема в сотейник с молоком всыпаю сахар и манку. Помешивая венчиком, увариваю ингредиенты до закипания.

scale_1200 (2) (700x393, 409Kb)

Как только манная каша забурлила и пошли пузыри, увариваю на минимальном огне ещё 5 минут. Заварная основа очень густая и готова к работе, после остывания, она станет ещё гуще.

scale_1200 (3) (700x393, 501Kb)

Заварную основу перекладываю в чашу, для остывания.

scale_1200 (4) (700x393, 467Kb)

Мягкое сливочное масло вымешиваю тщательно миксером добела. Не вымешанные остатки снимаю со стен чаши силиконовой лопаткой. Продолжаю вымешивать. Масло стало очень пышное светлое.

scale_1200 (5) (700x393, 482Kb)

В тёплую заварную основу добавляю мякоть целого лимона и цедру.

scale_1200 (6) (700x393, 455Kb)

Пробиваю блендером, до однородности.

scale_1200 (7) (700x393, 514Kb)

Горячий бисквит оставляю на решётке до полного остывания, а затем убираю в холодильник.

scale_1200 (8) (700x393, 488Kb)

Порционно в три приёма добавляю манную основу во взбитое масло и после каждого приёма, вымешиваю миксером.

scale_1200 (9) (700x393, 471Kb)

Готовый крем убираю в холодильник для охлаждения.

scale_1200 (10) (700x393, 537Kb)

Холодный бисквит разрезаю на три бисквитных коржа. Внутри коржи очень пористые.

scale_1200 (11) (700x393, 406Kb)

Первый бисквитный корж, установленный срезом вверх, фиксирую кольцом. Выкладываю значительную часть крема.

scale_1200 (1) (700x393, 395Kb)

 

Распределяю крем по поверхности коржа.

scale_1200 (2) (700x393, 374Kb)

Сверху устанавливаю второй бисквитный корж, повторяя идентичные манипуляции. На третий бисквитный корж оставляю совсем немного крема, чтобы он просто покрыл поверхность выпечки. Разравниваю крем. Убираю торт в холодильник для стабилизации.

scale_1200 (3) (700x393, 440Kb)

После холодильника отделяю торт ножом от кольца. Осторожно извлекаю кольцо

scale_1200 (4) (700x393, 495Kb)

Подравниваю крем если он вышел из торта. Дополнительно украшаю листочками мяты, вы же можете украсить ягодой или фруктами.

scale_1200 (5) (700x393, 488Kb)

Торт Маня по-советски получится невероятно нежный. Отлично чувствуется вкус лимона. Крем из манки на удивление нежный.

scale_1200 (6) (700x393, 321Kb)

Обязательно приготовьте торт по-советски, для своих родных и близких и порадуйте великолепным десертом из простых и доступных продуктов.

scale_1200 (7) (700x393, 344Kb)

Рекомендации и особенности рецепта:

  • tsp – чайная ложка;

  • Лимон предварительно обработать кипятком, снять цедру и очистить от кожуры и белой плёнки;

  • Яйца предварительно отделить белки от желтков;

  • Крахмал кукурузный;

  • Яйца по 60-70 г., (или категория – О);

  • Если яйца по 50-55, тогда 4 шт.;

  • Сливочное масло в крем не менее 72.5% жирности;

  • Сливочное масло мягкое не холодное;

  • Манная крупа мелкого (экстра) помола;

  • Форма для выпекания 20-25 см.;

  • В данном рецепте я использовал форму 21 см.;

  • Время выпекания может отличаться от заявленного в рецепте;

  • Время выпекания зависит от диаметра формы, особенностей продуктов и функциональности духовки;

  • Разрезать только остывший бисквит на бисквитные коржи;

  • Собирать торт только с холодным бисквитом;

  • Крем при вымешивании комнатной или чуть прохладной температуры;

  • Собирать торт в кольце или в форме;

  • После сборки убрать в холодильник минимум на 12 часов для стабилизации;

  • Хранить в холодильнике не более 7 суток.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Маня" : рецепт из ретро тетрадки, очень вкусно! | Алёна_Ганьжина - Дневник Алёна_Ганьжина | Лента друзей Алёна_Ганьжина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»