Вкусный и простой рецепт нежных ленивых вареников с картошкой. Можно заморозить или сразу же все сварить и подать с ароматным жареным лучком.
Подготовить ингредиенты. Если не планируете замораживать, то количество компонентов можно уменьшить в 2 раза (и взять 1 яйцо). Заранее ничего доставать и нагревать не нужно. Картофель следует выбирать такой, чтобы пюре из него выходило клейким, более плотным. Как правило, красные сорта картофеля дают более подходящее пюре, с которым проще работать. Но, если такого под рукой не оказалось, можно взять и желтый картофель.
Совет: сливочное масло для этого рецепта ленивых вареников с картошкой можно брать с жирностью от 72,5%, дорогое 83%-ое использовать не обязательно.
Мука нужна стандартная, высшего или 1 сорта, другой заменять не следует, так как тесто может не сформироваться. Что же касается лука, то подойдет любой по вашему вкусу. С пореем, обжаренным на сливочном масле, вареники получаются особенно нежными.
Картофель очистить и разрезать на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно варились.
Залить картофель водой так, чтобы она полностью покрывала его и была выше на 1-2 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить на огне чуть выше среднего до готовности – около 20 минут.
Совет: проверить готовность можно, проткнув самую крупную часть картофелины вилкой или ножом. Столовый прибор должен без усилий и скрипа входить в овощ.
Пока варится картофель, мелко нарезать лук. Можно нарезать полукольцами или четверть кольцами – по вашему вкусу.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и обжарить до красивого коричневого цвета. Жарить на огне чуть ниже максимального, часто помешивая.
С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло, соль и черный перец.
Тщательно растолочь в пюре. Можно использовать для этого планетарный миксер, но только не классическую насадку-ногу с ножом для блендера.
Остудить пюре минут 15-20, чтобы оно не было слишком горячим. Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать.
Всыпать муку в 2-3 захода, хорошо размешивая тесто. Оно должно сформироваться в липкий шар. Можно перенести тесто в отдельную миску, если в кастрюле мало места.
На этом же этапе пора ставить воду для варки ленивых вареников с картошкой.
Присыпать рабочую зону оставшейся мукой и раскатать из теста колбаски произвольной толщины. Нарезать вареники. Размер можно варьировать от 2 до 5 см – по вашему вкусу.
Воду подсолить по вкусу – около 1 ч. л. соли – и выложить туда вареники. Я использую шумовку-паутинку. Но можно сделать водоворот, покрутив ложкой в кастрюле, и по несколько штук закинуть вареники руками. Варить 3-4 минуты после закипания на огне чуть выше среднего. Если вареники большие, варить 5-6 минут.
Совет: если варите большое количество, например, 30 или 40 штук за раз, берите кастрюлю объемом 5-6 л. Вареники лучше варить в большом количестве воды.
Оставшиеся вареники можно разложить на листах для заморозки и отправить в морозилку. Специальные лотки из пластика не требуют присыпания мукой. Если замораживаете на деревянных досках, присыпьте их. Также можно постелить силиконовые коврики – к ним не примерзнет.
Готовые вареники вынуть шумовкой, давая стечь воде. Сразу же разложить по тарелкам.
Совет: не оставляйте ленивые вареники с картошкой в горячей воде надолго, иначе они разварятся.
Подать ленивые вареники с картошкой в горячем виде со сметаной, положив жареный лук и украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
– Примерно 30-40 г муки можно заменить манной крупой, она сделает тесто стабильнее.
– Замешивать тесто можно в планетарном миксере, однако порция из 500 г картофеля не подходит для техники с чашей больше 4 л.
– Легко формировать вареники десертной или столовой ложкой: окунуть в воду, взять тесто, второй влажной ложкой столкнуть его на припыленную доску или сразу же в воду (но в этом случае делать все нужно быстро).
– Не добавлять слишком много муки, иначе ленивые вареники с картошкой станут жесткими, а вкус картофеля не будет ощущаться.
– Не варить долго, достаточно 2-3 минут после того, как кусочки всплывут, или 3-4 минуты после закипания.
– Если положить немного зелени в тесто, вареники получатся ароматнее и красивее. Отлично подойдет укроп, шпинат или петрушка.
– Из соусов можно выбрать сметану, чесночный или сырный соус и даже томатный. А можно просто полить растопленным сливочным маслом.
– Вареники можно подать как гарнир к мясу.
– Ленивые вареники отлично сочетаются с маринованными огурчиками.
– Сваренные вареники не подходят для хранения, однако их можно заморозить сразу же после формирования, разложить по пакетам и хранить 2-3 месяца.