И почему наши предки мудрее?
07-11-2009 02:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот, кстати, вопрос. Сейчас так много говорят о различных утраченных знаниях, о каких то, часто просто фантастических достижениях древних... Прямо слушаешь и диву даешься- куда оно все делось? Почему мы, современные люди открываем все это только сейчас, в ХХ, ХХ! веках!? Слышал когда то, что в районе Египта были нашли настоящие гальванические элементы датируемые 3000-5000 тыс лет до н.э. и подобие лампочек. А еще, в том же Египте, на стенах нашли изображение современного вертолета и еще какой- то техники (хотя вот это уже попахивает откровенным бредом). И как они там могли создать те же хрустальные черепа? Ученые говорят, что для такой шлифовки их надо было обрабатывать алмазной пастой около сотни лет!
Ну да ладно, техника то Бог с ней, вундеркинды были во все времена, но есть еще нечто, что меня интересует.
Книги мудрости.
В древние времена были сложены книги по которым люди живут до наших дней. Библия была составлена почти две тысячи лет назад, а все равно для многих это непоколебимый авторитет в решении жизненных вопросов. Веды и того старше! Им минимум уже тысяч 5 лет. И, говорят, там вообще содержится вся мудрость мира. Правда как-то удивительно? В век техники, цифровых и космических технологий мы по мудрости не можем превзойти наших предков. Почему? мы ведь сейчас обмениваемся информацией со всем миром просто в мгновение ока, мы можем увидеть любой кусочек земли, мы уже накопили громадное количество знаний о мироустройстве, в конце концов, есть люди которые могут целиком и полностью отвлечься от борьбы за выживание и предать себя познанию Истины... У них же не было ничего из этого. Может мы просто не там ищем?
Может проблема в том, как мы ищем? Давно какой-то умный дядька придумал такой замечательный метод изучения как разделение. Суть очень проста: чтобы понять суть множества- разделите его на элементы и изучите каждый элемент в отдельности. Совокупность свойств элементов даст нам свойства искомого множества. Удобно, правда? И с тех пор начали ученые все делить, и делить, и делить... До-делились до того, что сейчас уже и электрон с протоном это не наименьшие частицы, а совокупности еще более мелких частиц... (А знаете, что самое смешное? Что в результате они обнаружат, что вся материя это суть конденсированная энергия, а энергия - это информация о изменении, и таким образом, очень грубо говоря, материя это информация. НО во подавляющем большинстве культур говорится, что вначале всего сущего была именно информация и энергия! (слово)). Деление это хорошо. Но вот почему художник, когда рисует картину, постоянно отходит и осматривает все полотно целиком? Ведь он каждым своим мазком творит отдельный компонент (он его познает, если хотите). Может и мир можно постичь лишь в его целостности, как картину? Может именно поэтому древние понимали больше нашего? Они могли лишь созерцать мир во всем его многообразии и великолепии сразу. Может они умели ощущать его целиком, до последней капли, будучи как частью его, так и наблюдателями со стороны? К сожалению мы о том не узнаем. Хотя попробовать такой подход к пониманию бытия мира наверное стоит. Хотя-бы для разнообразия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote