• Авторизация


Ракшаса 12-10-2009 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ракшаса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
повелитель ракшасов Равана

Ракша́са (санскр. राक्षसः, rākṣasaḥ?, «стража») — в индуистской мифологии — племя злых демонов, поедающих плоть (что является строжайшим табу в Индуизме). Ракшасы в индийском эпосе — постоянные противники Богов или Суров (см. «Рамаяна»). Также ракшасы ведут ночной образ жизни, что также запрещено Шастрами, и при наступлении сумерек активность ракшасов повышается.

Ракшасы женского пола назывались ракшаси.
Commons-logo.svg Ракшаса на Викискладе?


В некоторых поверьях об изображении женщин Ракшаси следует[источник не указан 47 дней], что они были изображенны в виде львиц с длиннй серебряно-синей шерстью, двумя парами сильных передних лап (или рук) и парой кошачих задних лап настолько сильными что они могли вставать подобно людям. Когда они сражались они вставали на задние лапы и держали в руках по сабле из чистейщего золота.


Ракшасы (др.-инд. «тот, кто охраняет» или «тот, от кого хоронятся»), в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, Ракшасы выступают главным образом врагами людей.
В ведийской литературе Ракшасы рисуются ночными чудовищами, преследующими людей и мешающими жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые (АВ VIII 6), либо принимают обличье зловещих зверей и птиц (РВ VII 104). Позднее о Ракшасах обычно говорится как о великанах-людоедах, длинноруких, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и т. п. Согласно «Махабхарате» (I 66), Р. — потомки Пуластъи, но по другим мифам, их создал Брахма, чтобы «охранять» (отсюда их имя) первозданные воды. «Рамаяна» рассказывает (VII 4—34), что столицей Ракшасов был город Ланка. Во многих мифах Ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва, объяснивший, что он стал Ракшасом по проклятию Куберы, а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от свое-го ужасного облика («Рамаяна» III 3-4).
В другой раз Рама сжигает ракшасу Кабандху, представлявшего собой бесформенную глыбу мяса, с зияющей пастью посреди брюха и одним глазом в груди. И здесь из пламени появился гандхарва, божественный сын Лакшми, превращённый в Ракшаса ударом ваджры Индры (Рам. III 71). Среди многих эпитетов Ракшасов наиболее употребительны нишичары («странствующие в ночи») и ятудханы («бродяги»). С Ракшасами часто идентифицируются другие виды злых духов, например пишачи.
В мифах о Ракшасах некоторые исследователи усматривают следы переосмысленных представлений об аборигенных
Царем ракшасов называют чудовищного дракона Равану.
автор энциклопеди Александрова Анастасия("М.с" Л)



Это если кому-то станет интересно, что это за тварь такая... Самое интересное, несмотря на широкую интеграцию мифологичаских тварей по всей территории Евразии, я аналогов этим тварям не вижу (хотя, конечно, мои знания далеки от идеальных). Это чем то похоже на собирательный образ наших родных упырей да волколаков. Так же такой образ напоминает чертей (демоны вредящие людям), хотя, учитывая их гастрономические наклонности, все же не черти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ракшаса | Elentin_Estanto - Дневник Elentin_Estanto | Лента друзей Elentin_Estanto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»