Это пожелание жёлтым жилетам написал ещё осенью прошлого года итальянский вице-премьер Ди Майо, он же лидер движения "5 звёзд" в Италии. И не просто где-то накропал, но на официальном сайте своего движения запечатлел.
Как вы, вероятно, знаете Ди Майо только что побывал во Франции у жёлтых жилетов, встретился с теми из них, кто собрались идти на выборы в Европарламент и поддержал их. В интернете существует фотография, где Ди Майо стоит с десятком жёлтых жилетов, их другом, и подписал под фотографией: "Ветер перемен перешёл Альпы".
В результате разразился дипломатический скандал между Францией и Италией. Франция отозвала своего посла из Италии.
В дополнение обменялись режущими и колющими словами.
Ещё один итальянский вице-премьер — Матео Сальвини, лидер движения "Лиге" — второй партии коалиции (союзник "5 звёзд") швырнул в Макрона: "Народ Франции не заслуживает такого президента!"
Ссорятся две страны с лета, когда в Италии пришла к власти коалиция евроскептиков, а Макрон евроатлантист, так что они без преувеличения — враги.
Но к делу. К субботе 9 февраля.
В субботу во Франции состоялcя XIII-ый Акт исторической драмы под названием "Французский народ против Эманюэля Макрона".
Я уже писал как-то и позволю себе повторить здесь: я утверждал, что французы среди прочих причин ещё и раздосадованы тем, что выбрали себе Макрона в президенты. Они обнаружили, что выбрали (это уже не моё высказывание, но этот афоризм изрёк Стив Баннон, бывший советник Трампа): "марионетку, под костюмом которой ничего нет". И движение жёлтых жилетов — следствие этой досады.
Что заявлено?
Заявлен сбор жёлтых жилетов на площади Звезды (Place Charles de Gaulle Etoile) затем они пройдут вниз шествием по направлению к Марсову Полю, куда должны добраться к 17 часам. Время парижское, если по московскому, то нужно добавить два часа.
Французские СМИ, которых жёлтые жилеты обвиняют в сговоре с властями (и я тут к мнению "жилетов" присоединяюсь), систематически занижают количество протестующих жёлтых жилетов. Занижают даже в сравнении с официальными данными Министерства внутренних дел Франции.
Делается это мошенническим образом. Жёлтые жилеты только ещё идут к местам сбора, ещё рано, а СМИ уже объявляют якобы окончательные результаты дня.
Ещё французские СМИ постоянно пишут (по поводу каждого субботнего акта) что якобы движение "жилетов" пошло на спад. Счастливо рапортуют, что в каждую данную субботу протестующих было меньше на пять, на семь, на десять тысяч (или сколько там, главное, чтоб меньше, чтоб констатировать спад) меньше чем в предыдущую субботу." "Пошло на спад", "пойдёт на спад", "на столько-то тысяч меньше" — без этого ни один "репортаж" из Франции не обходится.
Российские СМИ в массе своей, обнажая тем свою провластную сущность, независимо кем они себя декларируют, патриотами или либералами, также тихонько ждут спада и толкуют о спаде. Ну тут всё понятно: душа журналистская, как правило, завсегда на стороне власти (это моё личное мнение, профессия всецело зависит от власти), а наша российская власть смотрит на "жилетов" как на цветную революцию и боится цветной у себя дома. Вдруг.
Безмолвно показывают правду по RT (за что "жилеты" возлюбили, кстати, RT). Но тут я думаю, всё понятно: RT ведь задуман был как канал для заграницы. Они выхлопотали, вероятно, себе право показывать толпы "ж-жилетов".
Так что же произошло-то в субботу 9 февраля?
В Париже манифестанты от площади Звезды от Триумфальной Арки пошли вниз по Елисейским полям, на площади Согласия пересекли Сену.
Шли они и скандировали: "Мы не остановимся, пока не свергнуты Макрон и Пятая Республика! "
Стычки с полицией начались ещё на Елисейских полях. Манифестанты разбили какое-то количество витрин. Полиция, как водится, применила слезоточивый газ. Манифестанты подожгли несколько автомобилей, среди прочих чей-то опрометчиво оставленный дорогой "порши" и военный антитеррористический автомобиль "Vigipirat". Министр внутренних дел ничего не сказал об автомобиле "порши", но вот что сказал по поводу "Vigipirat" :
"Я испытываю негодование и отвращение. Военнослужащие миссии "Часовой" каждый день охраняют наших сограждан от риска терроризма. Такие нападения недопустимы. Будет сделано всё, чтобы виновные были найдены и отданы под суд."
У здания Национальной Ассамблеи, как его ещё называют — Бурбонский дворец, манифестант поднял гранату со слезоточивым газом и хотел бросить её в направлении Национальной Ассамблеи. Однако граната взорвалась у него в руке и ему оторвало кисть руки.
Помимо Парижа, акции прошли ещё в нескольких десятках городов. В Ангулеме, Бордо, Тулузе, Монпелье, Лилле, Нанте, Ренне, Бресте, Кайенне, Л'Ориенте и других. Самые крупные, по нескольку тысяч человек участников (5 или 6 тысяч даже согласно полицейским рапортам), cобрались в Бордо и Тулузе.
Количество протестующих на улицах продолжает расти. Требования давно уже не экономические, но политические. Звучат даже призывы к свержению капитализма. Ну то, что "жилеты" собираются свергнуть Макрона и вообще Пятую Республику, они и не скрывают. А теперь у них есть даже официальная поддержка соседней страны — Италии, так что если Италия вдруг захочет поддержать их, поставляя им оружие, то общая граница у двух стран позволяет.
Министерство внутренних дел лживо оценило количество манифестантов по всей Франции в 51 400 человек, и похваляются якобы незначительным, но снижением количества манифестантов по сравнению с цифрами, заявленными ими же в предыдущую субботу, а именно тогда были заявлены 58 400.
Верить этим цифрам не следует, предупреждают жёлтые жилеты и убеждают умножать их, полицейские цифры, хотя бы вдвое.
Нет никаких признаков того, что движение идёт на спад. Напротив, к "жилетам" ведь 5 февраля присоединился самый многочисленный профсоюз Франции CGT.
По данным исследовательской группы YouGov около 64% французов высказываются в поддержку протеста жёлтых жилетов, на 2% больше, чем месяц назад.
77% (на 3% больше чем месяц назад) считают обоснованной мобилизацию жёлтых жилетов на акции.
У меня такое впечатление, что тактика "жилетов" состоит в том, чтобы измотать вконец уже очень уставшую полицию до такой степени, что полицейские начнут массово переходить на сторону народа.
Могу только присоединиться к итальянскому вице-премьеру Ди Майо: "Не сдавайтесь там во Франции!"
Опубликовано:
https://regnum.ru/news/polit/2569701.html https://limonov-eduard.livejournal.com/1419752.html