[226x150]
При наличии собственной науки и образования, промышленность и технологии создать, позаимствовать и адаптировать можно довольно быстро. Создать же с нуля науку – несопоставимо сложнее. В каком же случае наукой можно жертвовать? Только в одном - если власти и страна-то всерьез не нужна.
Нынешний президент при власти уже с конца 1999 года. И ему фактически подчинены не только Контрольное управление президента и правительство страны со всеми разнообразными контрольными структурами, но и Генпрокуратура, Следственный комитет, а также Счетная палата, большинство в парламенте и даже суды. И если на кого-то «спускают всех собак», а кому-то покровительствуют, чьи-то нарушения и злоупотребления не замечают, то кто это делает? И если сейчас будут выявлены какие-либо нарушения в управлении имуществом в РАН, то, по большому счету, кто, кроме президента, в этом будет виноват – в том, что воров по рукам в нашей стране вовремя не бьют, а мошенников еще и высочайшей волей выпускают по амнистии?
У СССР сталинских времен было колоссальное количество недостатков – неужто уместно было доверить «реформирование» гитлеровцам? О недостатках позднего периода СССР тоже много говорено – так разве не предательством было то, что нынешнему президенту «смешно» - что вокруг одного из его друзей – тогдашнего одного из руководителей государства (Чубайса) были сплошь агенты ЦРУ?
Видимо, предпочтительнее все же доверять реформирование РАН не тем, кого при принятии решения о судьбе Сноудена больше всего беспокоит прекращение нанесения им вреда США. Когда в последний раз США или Великобритания проявляли о наших российских интересах столь трогательную заботу?
Таким образом, вопрос о защите РАН не как «академиков», а как базы, без которой будущей национально ориентированной власти будет чрезвычайно трудно поднимать страну, становится одним из важнейших для всей страны, для всех ее граждан.
Полностью:
http://svpressa.ru/society/article/70695/