• Авторизация


Успехи экономики 25-04-2012 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x241]
На расширенном заседании Госсовета, президент Дмитрий Медведев дал высокую оценку результатам социально-экономического развития России за годы своего пребывания на посту главы государства, а избранного президента Владимира Путина – на посту премьер-министра.

По его словам, в нынешнем году в России отмечен самый низкий рост инфляции в современной отечественной истории - 4% за последние двенадцать месяцев, средние темпы роста российской экономики стабилизировались в районе 4%, среди развитых стран Россия находится на «почетном» 11 месте, с приростом валового продукта на 5,5% за прошедшие четыре года.

Но ведь логичней сравнение ВВП России со странами БРИК, странами развивающимися, как и Россия, среди которых, например, рост Китая в 2008-2011 годах составил 44,2%, Индии - 34,1%, а Бразилии - 15,6%. Здесь российская экономика рядом не стоит, и даже среди стран СНГ по динамике роста ВВП Россия занимает всего лишь 9 место.

Доверия к словам исполняющего обязанности президента не много. Тем более, что и цифры Росстата о преодолении бедности в стране не совпадают с ощущениями ее граждан, особенно в регионах.
Росстат по-настоящему удивил, когда в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом умудрился добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности по итогам 2011 года с 22,9 млн до 13,7 млн человек - или с 16,1% до 9,7% населения. При этом совершенно удивительным оказался повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью в стране и росте общего уровня жизни – Росстат попросту понизил величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей. При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России в условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, цены производителей подскочили на 12%, тарифы естественных монополий - на 18%.

До сих пор не понятно, каким образом могло произойти снижение прожиточного минимума, когда цены на предметы первой необходимости – продукты питания, медикаменты, одежду – подскочили на 15%-17%, а тарифы ЖКХ выросли практически на 20%. К тому же «скрытая приватизация» бюджетной сферы спровоцировала рост платности базовых услуг (образование, медицинское обслуживание) на 12-15%.
Фактически, 60% населения России, несмотря на колоссальный приток нефтедолларов, превысивший за период с начала 2000 года отметку в 3,1 трлн долларов, по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ либо являются бедными, либо находятся за чертой бедности.

А назначенная на 1 июля 2012 года «скрытая приватизация» бюджетной сферы и повышение тарифов естественных монополий на 15-20%, естественно, спровоцируют рост цен на все товары, платности государственных услуг, скачок социальной инфляции на 18% и падение жизни 70% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц.

Да, с формальной точки зрения доходы населения за последние 11 лет выросли более чем в 9,6 раза, однако с учетом реальной инфляции, превышающей 13% в год, рост не превысил 2,1 раза. А принимая во внимание высокую степень имущественной поляризации общества, когда только по официальным данным доходы 10% самых богатых россиян в 16,5 раза превышают доходы бедных слоев населения (а с учетом скрытых доходов на капитал и от предпринимательской деятельности и вовсе в 40-50 раз) получается, что за последние 11 лет доходы узкого круга чиновников и сырьевых монополистов подскочили в 20-25 раз. А остального населения – на то, что осталось от статистики…

То есть, рост доходов лиц из ближнего круга и есть настоящий успех проводимой государством и лично президентами политики.

О чем благополучно и отчитался г-н Медведев....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-04-2012-18:54 удалить
Старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский:
"Главным итогом 2011 года и первых месяцев 2012 года стало наглядное подтверждение тезиса о том, что существующая модель «экономики трубы», предполагающая распродажу природных недр и проедание нефтедолларов, себя исчерпала. На фоне 40%-го роста цен на нефть за период 2010-2012 года, и увеличения нефтедолларовых доходов с 400 до 520 млрд долларов, а также скачка роста валютных резервов до 515 млрд долларов, темпы роста экономики уже 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%. При этом темпы роста промпроизводства упали более чем в четыре раза – с 8,2% в 2010, до 4,7% в 2011 году и менее 2% по итогам марта 2012 года. В обрабатывающих производствах обвал превышает пять раз. А в добывающем секторе прирост снизился с 3,6% до 0,8%, в естественных монополиях – с 4,1% до 1,3%. При этом в марте текущего года и вовсе был зафиксирован обвал промышленного производства в два раза ниже результатов января, когда промпроизводство удалось вытянуть в сторону роста лишь благодаря скачку цен на нефть и эффекту от бесконтрольного вливания 2,5 трлн бюджетных рублей в конце прошлого года. Более того, в марте, впервые за последние пять месяцев, было зафиксировано падение объемов выпуска продукции в промышленном секторе по сравнению с предыдущим месяцем. При этом сама глубина снижения (на 1,2%) стала беспрецедентной с 2009 года, что также указывает на усиление кризисных явлений в экономике."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успехи экономики | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»