[700x490]
В Государственной Думе Российской Федерации состоялось 24 апреля 2012 г. Рассмотрение проекта постановления Государственной Думы о расширении функций межфракционной рабочей группы, созданной для анализа нарушений на прошедших парламентских выборах, на которой с докладом выступил депутат фракции КПРФ Б.С. Кашин.
Рабочая группа была создана потому, что установленные законом механизмы защиты избирательных прав граждан не работают. Правоохранительные органы часто не просто бездействуют. Они оказываются ключевым механизмом противоправной системы, сложившейся в России, управляемой с самого верха и втянувшей в свою орбиту десятки тысяч граждан.
Хотя особых прав у членов рабочей группы нет, она, из-за отсутствия в обществе других авторитетов, может помочь в борьбе с самыми циничными и позорными для нашей страны нарушениями избирательного законодательства - вбросами неучтенных бюллетеней и переписыванием протоколов об итогах голосования.
Депутат Кашин Б. С.:
«Приведу один пример из своей депутатской практики, показывающий фактическое бесправие Государственной Думы. Уверен, что подобные случаи известны многим депутатам. На выборах 4 декабря на ряде участков в городе Кандалакша Мурманской области были грубо сфальсифицированы итоги голосования. Об этом в правоохранительные органы заявили члены Кандалакшской ТИК, наблюдатели и кандидаты в депутаты от партий КПРФ и "Справедливая Россия". Факты фальсификаций итоговых протоколов нашли подтверждение в судебном заседании при рассмотрении гражданского иска с требованием о пересчете голосов. Кстати, это был единственный очаг такого рода, зафиксированный тогда в Мурманской области. При этом суд отказал в пересчете, сославшись на незначительный объем голосов, приписанных "Единой России", а возбуждение уголовного дела было заблокировано Следственным комитетом, который уперся, несмотря на то, что незаконность действий следствия подтверждена постановлениями суда и Мурманской областной прокуратуры».
«Председатель Следственного комитета Бастрыкин не ответил на вопросы депутатов, направленные ему еще в январе перед "правительственным часом" от имени Совета Думы. Сергей Евгеньевич Нарышкин в начале февраля обещал ускорить получение ответов. Результат нулевой. Ровно два месяца назад я написал Председателю Думы письмо с просьбой обеспечить выполнение закона "О статусе депутатов..." и помочь мне получить ответ от Бастрыкина. Судя по думской базе данных, письмо мое похоронено в недрах комитетов, возглавляемых депутатами Плигиным и Яровой, а Бастрыкин демонстративно игнорирует Закон "О статусе депутатов..." и Регламент Думы и не считает нужным отвечать на запросы, я подчеркну, всех депутатов Думы. Я думаю, нет необходимости объяснять, что при такой эффективности нашей работы авторитет парламента не поднять, и нам необходимо ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА СВОИ ПРАВА».
"Очевидно, что действия Следственного комитета при рассмотрении жалоб и обращений участников выборов - это насмешка над правосудием, и в закон "О Следственном комитете Российской Федерации" необходимо вносить коррективы. Создание этого органа усилило дисбаланс ветвей власти в ситуации, когда исполнительная власть и так подмяла остальные «ветви»."
Государством поочередно по договоренности правят два юриста, а Государственной Думе приходится вести борьбу за свои права…
Кто-то спрашивал о соблюдении прав граждан? Еще вопросы есть?
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5704&Itemid=39