[264x199]
Во всех кафедральных соборах Русской православной церкви в воскресенье состоятся молебны и стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, сообщает "Интерфакс".
Решение об этом было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы.
Что и говорить – ситуация вокруг РПЦ сегодня сложилась малоприятная, а для многих и двусмысленная. С одной стороны должно бы всячески Церковь поддерживать, ограждать от нападок, потому что в действительности вся кампанейщина эта уже переросла все мыслимые пределы. С другой стороны – от критики РПЦ никуда не уйти. Ведь ясно как Божий день: вся эта антицерковная вакханалия не на пустом месте возникла, потому что свято место пусто не бывает. Положа руку на сердце - об АБСОЛЮТНОЙ правоте официальной РПЦ в свете скандалов последнего времени не скажет ни один думающий наблюдатель. Винить в нападках на Церковь исключительно «внешние силы» и т.п. – сродни умопомрачению политических «охранителей», которые связывают гражданский протест в России исключительно с подрывной деятельностью американской агентуры.
А тут еще и некий Чаплин выступил – дескать, да, церковное начальство живет богато, и это хорошо, а что касается нищенствующего люда – ну так нельзя же жить материальным, нужно нести в церковь все самое дорогое, дабы епископы обладали «дорогими предметами быта» и т.д.
Чтобы не быть голословным - то, о чем говорил Чаплин в эфире Финам ФМ у Юрия Пронько (Цитата):
Слушатель: «Отец Всеволод, мне кажется, вы сегодня чуть-чуть заговорились. Вы знаете, в нашей бедной нищей стране с таким чудовищным расслоением говорить о том, что когда люди приносят в Церковь самое лучшее, и архиереи это одевают, прикрываясь при этом именем Бога...»
Чаплин: «То, что люди несли в храмы самое дорогое даже в сложных экономических ситуациях, это правильно. Слушайте, не будет у страны никакого будущего, в том числе в экономической и социальной сфере, если люди будут тратить все только на потребление: только на еду, на обслуживание разного рода материальных нужд. В блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое, даже голодая. В войну люди несли в Церковь самое дорогое и восстанавливали храмы. Когда общество жиреет и думает только о деньгах, оно как раз и начинает говорить: "А зачем это я понесу что-то в храм? Это никому не нужно. Лучше я потрачу что-то на еду, на игрушки, на машины, на такого рода вещи". Общество, которое так живет, быстро умирает, и об этом нужно помнить».
То есть: Чаплину говорят о нищей стране и чудовищном социальном расслоении – а в ответ получают про «общество, которое жиреет». Священника упрекают, что именем Божиим духовенство РПЦ богатеет за счет нищих, а в ответ получают про то, как «блокадном Ленинграде люди несли в Церковь самое дорогое».
Хороша у батюшки философия....
Поможет ли «стояние» изменить отношение к РПЦ после подобных откровений?
Источник: apn.ru