[500x305]
Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели.
(Подробности:
http://www.regnum.ru/news/economy/1523107.html#ixzz1seQTuWm6 )
В последней редакции проекта предполагается, что 16 субъектов РФ (60% территории России!!!) будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Интересный у нас разгул демократии в стране: почти две трети территории страны выводятся из всей системы конституционного управления, включая все замечательные концепции разделения властей, сдержек и противовесов и т.п. Все будет подчиняться лично самодержцу, и никакие иные органы федеральной, региональной и местной власти вмешиваться в его решения будут не вправе. А чтобы никакие демократически потуги и в принципе не могли возникнуть, специально оговаривается право отступать и от законов о … гражданстве…
Возникает впечатление, что власть предержащие готовят для себя новое место применения. Какую-нибудь небольшую – 60% России!! – корпоративную республику. Посудите сами, если, это действительно для развития, а не для сдачи наших недр втихую оптом в «хорошие руки», - то зачем именно такой механизм? Зачем не просто отдельный налоговый, таможенный и прочие режимы, включая режим доступа к недрам, но именно право отступать от российских законов?
Говорят, через двадцать пять лет, якобы, все вернется государству. До сих пор, правда, как только какая-либо очередная госкорпорация напитывалась государственными соками (ресурсами и бюджетными деньгами), незамедлительно ставился вопрос о ее дальнейшей приватизации. Почему теперь должно быть иначе?
Если же сделать глобальную ТНК – а усиленно лоббируемое вступление в ВТО как раз и говорит о том, что «госкорпорация» будет именно транснациональной - по управлению двумя третями российской территории и успешно ее приватизировать, то власть в ТНК, как известно, не требует всяких идиотских избирательных кампаний, подкормки «независимых» аналитиков и столь же «независимых» СМИ, социальных обещаний избирателям, каких-то там ЦИКов, вбросов, махинаций с подсчетом голосов и т.п. Все проще – достаточно контрольного пакета акций.
С той лишь разницей, что на этот раз приватизироваться будет уже, по существу, две трети России оптом. Да еще и со всем механизмом управления этой фактически уже отдельной от России территорией - «для всеобщего блага»…
Просто какая-то сбыча мечт для М.Олбрайт, М.Тэтчер и З.Бжезинского….