Законы о национализации есть практически во всех ведущих странах G20. Вот примеры национализации во время мирового кризиса 2008-2009 годов: в США были частично национализированы автомобильнй концерн General Motors, ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, в Великобритании - крупнейшй ипотечно-сберегательнй банк Bradford & Bingiiy, в Германии - ипотечный банк Hypo Real Estate, в станах Бенилюкса - банка Fortis, и это лишь самый крупные национализации.
Россия - единственное государство G20, которое во время мирового финансового кризиса не прибегло к банкротству и национализации ни одной из неэффективных корпораций.
Приватизация 1990-х годов обернулась разграблением страны, ее научного, промышленного, сельскохозяйственного потенциала. За эти годы прекратило свою деятельность более 75 тыс. промышленных и 29 тыс. крупных сельскохозяйственных предприятий. Объемы сельхозпроизводства снизились вдвое, при этом страна потеряла продовольственную независимость, что уже угрожает национальной безопасности.
За последние 11 лет из России было вывезено природного сырья более чем на 2,2 трлн долларов - это 100% ВВП России в 2011 году, а ввезено импортной продукции на 1,4 трлн долларов, совокупные потери российской экономики по итогам 20-лет превышают отметку в 5,5-7 трлн долларов.
Узкий круг сырьевых монополий ежегодно вывозит за рубеж невосполнимое минеральное сырье на сотни миллиардов долларов и экспортирует природно-сырьевую ренту, а взамен импортирует готовую продукцию международных корпораций. Построенная за последние 20 лет в интересах правящей сырьевой олигархии экономическая система паразитической эксплуатации природных недр, проедания национального богатства и вывоза сверхприбылей в фешенебельные страны, осознанно работает на кредитование наших стратегических конкурентов в США и Евросоюзе, и на то, чтобы Россия никогда не смогла выйти из состояния «колониального сырьевого придатка» Запада.
Сейчас, даже в самых «бурно развивающихся» обрабатывающих секторах экономики масштабы выпуска продукции сопоставимы в лучшем случае с временами Второй сталинской пятилетки или недельным выпуском средней провинции Китая. В России, где руководство на словах уже более пяти лет ведет борьбу за модернизацию, в феврале нынешнего года было произведено аж 8 кранов, 2 лазерных станка, 11 лесопильных рам и 33 бурильные установки, и такое же количество двигателей внутреннего сгорания.
Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия по сути являлись банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Так долги «Евраза» Романа Абрамовича перед российским и зарубежным банкам составляли около 10 млрд долларов. Тогда правительство из «запасного» Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов для обслуживания долгов. И точно так же помогло «Мечелу» Игоря Зюзина, выделив 1,5 млрд долларов. В общей сложности государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов.
Но самое главное, как утверждают эксперты, до сих пор непонятно, вернули ли они эти деньги. В отличие от западных предприятий и банков, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались об их возврате, ничего подобного в России не происходит.
Да и не удивительно, ведь основные фигуранты этого «долгового списка» сегодня опять все в долгах, хотя никакого кризиса нет. Внешний долг корпораций и банков России растет на глазах, и уже достиг 565 млрд долларов, в то время как ее золотовалютные резервы снижаются, и сейчас составляют лишь 510 млрд долларов.
Тем не менее, государство решило продолжать выплачивать триллионы по долгам «бедствующих» олигархов из нашего кармана и окончательно похоронило идею национализации предприятий олигархов в любой ее форме.
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 13 апреля, отклонила оба альтернативных законопроекта о национализации приватизированного имущества, внесенные депутатами фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Причем, на сей раз они не добрали совсем немного голосов. Проект коммунистов о национализации, например, поддержали 206 депутатов при необходимых для его прохождения в парламенте 226 голосах.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5663&Itemid=39