Экономия капитализма
03-04-2012 16:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разбившийся под Тюменью борт официально числился за Бермудскими островами. "В России же остается лишь формальная сторона: заполнить на английском языке бортжурнал и проследить за тем, чтобы командир экипажа не дай бог не вписал туда какой-нибудь дефект", - цитирует газета бывшего сотрудника компании Криволапова.
Как он утверждает, местный персонал занимается в первую очередь пред- и послеполетным обслуживанием самолета, авиакомпания из экономии все больше переводит техобслуживание своего парка за пределы России. По его словам, почти все самолеты зарубежного производства "ЮТэйр" зарегистрировал в "авиаофшорах" - странах с минимальными расценками за данную процедуру. И хотя по закону регистрация воздушных судов за границей не спасает от проверок их технического состояния специалистами Ространснадзора, "ЮТэйр" якобы находит способ "договориться" с контролирующим ведомством.
По словам Александра Криволапова, руководство авиакомпании не раз выпускало в полет неисправные воздушные суда. До увольнения из "ЮТэйр" он сам занимался предполетной проверкой самолетов и с практикой замалчивания обнаруженных дефектов, по его словам, сталкивался неоднократно.
Летчик-испытатель Александр Акименков объяснил газете: "Росавиация идет на этот шаг от безысходности. С одной стороны, они пытаются не пустить на наш рынок иностранных авиаперевозчиков. С другой - схемы с офшорами позволяют бизнесменам от авиации экономить на сервисном обслуживании и регистрации лайнеров".
"Кроме того, на эти самолеты нет технической документации на русском языке и не во всех аэропортах есть обученные техники. Неудивительно, что часть поломок и отказов просто не регистрируется и "вылезает" потом в последний момент", - добавил пилот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote