• Авторизация


Закон о конце культуры 05-03-2012 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Государственная Дума в апреле 2012 г. планирует рассмотреть Закон о культуре в первом чтении.

Представляя закон на Международной конференции «Культура как ресурс модернизации», проходившей в сентябре 2011 г. в Ульяновске (это был своего рода отчет перед экспертами ЮНЕСКО, Совета Европы, Еврокомиссии и Европарламента), инициатор закона Григорий Ивлиев отметил, что закон имеет мировоззренческий характер, а культура, по сути, есть образ жизни. Стоит разобраться, какое мировоззрение и какой образ жизни предлагают нам разработчики закона.

Базовой концепцией закона является мультикультурализм. То есть признание равнозначными и равноправными всех проявлений культуры, независимо от их содержания. Если закон примут и будут последовательно проводить в жизнь, единое культурное пространство нашей страны будет взорвано, а традиционные ценности окончательно утрачены.

В соответствии с проектом закона культурные ценности являются продуктом не национальной культуры, а индивидуальной творческой деятельности. По мысли разработчиков культурная ценность не требует осмысления её обществом, проверки на социальную значимость; любое проявление творческой деятельности сразу же объявляется культурной ценностью.

Подобный подход распространяется и на нравственные нормы. В соответствии со ст. 9 каждый человек или культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных идеалов или образца поведения. В соответствии с ст. 31 государство не только обеспечивает защиту существования любых индивидуальных систем нравственных ценностей, но и гарантирует «свободу выражения мнений», а также и «доступ к средствам выражения и распространения идей». Это означает, что закон ликвидирует понятие безнравственности в юриспруденции. В соответствии с законом, безнравственности не существует, - есть лишь культурное разнообразие нравственных ценностей. Любая такая система, вне зависимости от своего конкретного содержания, получает право на распространение и государственную защиту.

В частности, такую защиту закон о культуре даст пропаганде гомосексуальных образцов поведения, которые будут заявлены в качестве культурных ценностей ЛГБТ-сообществ. Регистрации культурных сообществ не требуется, достаточно просто считать себя членом такого сообщества, а права на популяризацию ценностей культурных сообществ гарантируются и защищаются государством.

В соответствии с ст. 22 права индивида в сфере культуры считаются приоритетными по отношению к правам государства, общества, Церкви. Данное положение направлено против любой традиции и приведёт к раздроблению культурного пространства и ещё большей атомизации социума.

Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ предлагает всем, кому небезразлична судьба российской культуры, присоединиться к протесту против данного закона.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5470&Itemid=39
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
regiser 05-03-2012-22:11 удалить
Странно вроде бы министр культуры это не Фурсенко
algor42 06-03-2012-02:07 удалить
Там в правительстве одни криптоевреи! Вот такая как собственно уже есть и будет культура в России! Я например в телевизере давно не видел русской физиономии?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон о конце культуры | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»