• Авторизация


Два взгляда на "прихватизацию" 16-02-2012 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ю.Болдырев. "Контуры экономической политики",
http://www.stoletie.ru/poziciya/kontury_ekonomicheskoj_politiki_2012-02-13.htm

Юридически «кредитно-залоговые аукционы» были сделкой изначально противозаконной, ставящей своей истинной целью обход действовавшего закона о приватизации и госпрограммы приватизации, в которую тогдашний парламент (совокупно преимущественно левый) отказывался включать ключевые стратегические объекты. Истинная цель прикрывалась столь же заведомым обманом – взятием у банков под залог якобы в долг тех денег, которые непосредственно перед этим были предоставлены этим банкам государством без всякого залога как «временно свободные» средства (при этом не оплачивался госзаказ, задерживались зарплаты, пособия, пенсии). И подобный циничный и даже неприкрытый обман – законен? Это была откровенно, совершенно сознательно для всех участников притворная сделка, которая по закону ничтожна. И это было четко задокументировано и продемонстрировано тогдашней Счетной палатой, за что, в том числе, ее так ненавидели и поносили в «независимых» СМИ самыми последними словами.

Эта история также описана в книге «О бочках меда и ложках дегтя». Кстати, только что на юбилее замечательного человека, депутата Госдумы Олега Николаевича Смолина, вручая ему эту книгу, я ее так ему и представил: «Это вам - практическое пособие по борьбе с грабителями России, пособниками грабителей и скупщиками краденного». Надеюсь, будет использовано и поможет кому-то не быть еще раз нагло и цинично обманутыми – не даст откровенным лжецам, бандитам или, как минимум, скупщикам краденного, представить себя чуть ли ни подвижниками.

Притворная сделка ничтожна. И справедливость должна быть восстановлена, пусть и спустя полтора-два десятка лет. При этом, применительно к столь очевидно и нагло отобранному (не просто украденному, а именно отнятому в процессе ограбления, спустя всего пару лет после расстрела из танков парламента страны), какие могут быть аргументы в пользу сохранения статус-кво? Сказочки о «добросовестных приобретателях» (применительно к «Норильскому никелю», «ЮКОСу» и т.п.) оставьте в стороне. Скупщики краденного, а также те, кто потакали преступлению и прикрывали грабителей, совершенно однозначно, мало чем отличаются от изначальных преступников-выгодоприобретателей.

С.Степашин, "СП готова провести переоценку приватизации",
http://ria.ru/economy/20120216/567628982.html

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - сообщил Степашин.

В 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам был подготовлен большой отчет.

"Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран", - отметил Степашин.

Он добавил, что в докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы деюре легитимны, и все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда следующий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
mikk_robb 17-02-2012-07:11 удалить
Понятно...
Кто смел - тот и съел((
А что "в соответствии с законами и указами того времени" так кто б сомневался!
Воры, но не дураки...
Отараев 17-02-2012-09:25 удалить
mikk_robb, а по мне - это они сейчас пытаются тот бардак сделать соответствующим законам...
mikk_robb 17-02-2012-11:57 удалить
Отараев, задним числом?
Все может быть...
Лично я в РФ тогда не жила и какие были законы не знаю.
Боюсь, те, кто жил - тоже не знают((


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два взгляда на "прихватизацию" | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»