Участники российско-китайского Делового совета сетовали на отсталую, сырьевую структуру российского экспорта в КНР. Ведь даже минимальное замедление темпов экономического роста Китая повлечет за собой резкое сокращение китайского импорта энергоносителей. А они – основа российских поставок в КНР, поэтому РФ фактически становится едва ли не сырьевым придатком Китая.
В самом деле: по данным российской статистики, до 40% стоимости российского экспорта в Китай составляют нефть и другое энергосырье, 12% — древесина, 10% — продукция цветной металлургии, 8% — черной, 5% — морепродукты и металлосырье.
А вот в товарной структуре китайского экспорта в Россию машины и оборудование превышают 30%, товары отраслей легкой промышленности — минимум 15%. Причем в отраслевой структуре экспорта Китая в Россию доля продуктов обрабатывающей промышленности и машиностроения достигает почти 50%, а в российском экспорте в КНР этот показатель – несопоставимо ниже: не более 1,6% ( ! ). Хотя в 1940-х - 1970-х годах эти показатели по китайско-советской торговле были с точностью до наоборот…
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/ne_opaz...ustrializacijej_2012-01-27.htm