• Авторизация


Россия в оффшорах 13-07-2011 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Масштабы утечки капитала из России, озвученные Центробанком, сильно-сильно беспокоят президента Дмитрия Медведева. Как заявил он в понедельник, 11 июля на встрече с главами ведущих российских компаний в Горках, отток капитала в 2011 году достиг 35 млрд долларов. Да и в прошедшем году, по его словам, отток капитала тоже был немаленький - под 40 млрд долларов. Причина этого – «неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере России», считает глава государства.(Интересно, а кто должен руководить так, чтобы не существовали "неблагоприятные вещи"? - Ч.О.)

По словам депутата Госдумы Сергея Миронова, львиная доля этих денег уходит в оффшоры. «Сегодня в зарубежных оффшорных компаниях находится более 70% российской собственности. Для сравнения, после 15 лет успешной борьбы с утечкой капитала в Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе, сейчас не более 10% их компаний работают в оффшорах. А в России оффшорные структуры контролируют практически всю черную и цветную металлургию, большую часть угольной промышленности. Даже водоканалы в некоторых городах у нас сегодня управляются из оффшоров», - сообщил Миронов.

По материалам Счетной палаты, более 80% экспортного угля сегодня продается через оффшоры, причем - ниже мировых цен на 30-54%. «Иными словами, компании продают сами себе по заниженным ценам, а потом перепродают уже по мировым, кладя в свои карманы прибыль и невыплаченные налоги»,- констатирует Сергей Миронов.

«Оффшорная деятельность разлагает российское общество, потому что именно в оффшорах создаются наличные деньги для взяток и подкупа чиновников, в оффшорах скрывается и собственность чиновников, приобретенная на эти коррупционные деньги», - утверждает депутат Миронов.

Проблема в том, что не только частные, но и государственные компании России имеют свои финансовые «представительства» в оффшорах. К примеру, компания Rusnano Capital гоcкорпорации «Роснано» зарегистрирована в Швейцарии, а первый ее фонд «стоимостью» 500 млн долларов, прописан на Британских Виргинских островах. Делается это, якобы, для того, чтобы обеспечить более широкие возможности по привлечению средств международных инвесторов в российские нанотехнологии. Дескать, зарубежные инвесторы боятся напрямую заводить свои денежки в «тихую гавань» российского бизнеса. Но учитывая российскую ментальность, кто гарантирует, что не случится обратного, и через этот оффшорный «филиал» не станут утекать на Запад деньги «Роснано», в том числе и государственные.

Впрочем, «Роснано» далеко не единственная госкомпания, которая проводит свои финансовые потоки через оффшор. Вспомнить хотя бы «Газпром», финансовая компания Gazprom Finance B.V. которого находится по соседству в Нидерландах, или «Роснефть», которая имеет финансовый «офис» на острове Нью-Джерси.

Оффшоры нужны бизнесменам не только для того, чтобы прятать в них деньги – часть из них возвращается в Россию, но уже под чужой юрисдикцией. По данным экспертов, среди лидеров в области инвестиций в Россию оффшорные Нидерланды, Швейцария и Люксембург. По информации Росстата, львиная доля этих «заграничных» инвестиций идет в сырьевые производства, в оптовую и розничную торговлю, а также в связь и недвижимость. Эксперты подозревают, что это российские же деньги вкладываются в самые перспективные отрасли народного хозяйства через оффшоры.

http://svpressa.ru/economy/article/45578/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия в оффшорах | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»