Между министерствами обороны России и Индии, чьи отношения десятилетиями были прямо-таки образцовыми, возник серьезный скандал. Его инициатором стала Москва. Наша страна внезапно отказалась от участия в давно запланированных на нынешний год двусторонних учениях «Индра-2011». В нынешнем году учения «Индра-2011» должны были состояться в России – сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле – Владивосток. Чтобы утвердить план маневров, в конце минувшего года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров специально слетал в Дели.
В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Отрабатывать с гостями боевые упражнения Тихоокеанский флот, вопреки всяким там подписям генерала Макарова, не собирался. О чем гостей и известили уже непосредственно во Владивостоке.
И едва мачты индусской эскадры растаяли на горизонте, корабли Тихоокеанского флота все же вышли на учения. Не на «Индру-2011», на свои. По сообщению The Times of India, в их стране такая беспардонность вызвала настоящий шок.
Об отказе от учений в Пскове Москва известила Дели так, чтобы предельно осложнить дело – когда чемоданы гостей были уже собраны. Как пишет индийская газета, Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и российские войска не успели подготовиться. А как же полет начальника Генштаба Макарова в Индию полгода назад? А никак. Никто ничего пояснять и не собирается.
Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. (Впрочем, после громких заявлений руководства МО РФ о неспособности ВПК России создавать конкурентоспособную технику это не могло никого удивить.)
Эта неприятная история с учениями «Индра-2011» теперь может сильно повлиять на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Дели. И не только на перспективы оружейного экспорта. Так мы рискуем потерять важнейшего союзника. Может быть, на сегодняшний день единственного надежного союзника России в мире. Но руководству страны важнее, похоже, обиды и несостоявшиеся материальные выгоды от проигранного тендера. Хотя кого винит в этом Москва - не совсем понятно…
По материалам
http://svpressa.ru/society/article/44084/