Настоящие революции, называемые в истории «великими», - происходят в форме разрешения основного противоречия соответствующей эпохи.
В новейшей истории таких великих революций было две: Великая буржуазная революция во Франции в конце XVIII века и Великая социалистическая революция в России в начале XX века. Обе они положили начало новым этапам в истории человечества, капиталистическому и социалистическому соответственно. Сейчас стучится в дверь третья революция, которой тоже суждено стать великой и которая, судя по всему, опять произойдет в России - на сей раз это будет национально-социальная революция.
Буржуазная революция во Франции два века назад разрешила противоречие между феодализмом и капитализмом, а социалистическая революция в России 1917 года - противоречие между капитализмом и социализмом. Новое основное противоречие современности - это противоречие между транснациональным способом производства и накопления, с одной стороны, и национально-государственным мироустройством, с другой стороны.
Стремление ТНК к максимизации прибыли любой ценой наталкивается на противодействие национальных государств, чей смысл существования заключается прежде всего в сбережении создавших эти государства народов. Выживание народов и извлечение прибыли просто несовместимы друг с другом.
ТНК стремятся создать себе условия для беспрепятственной деятельности в глобальном масштабе. Очень точно определил суть их устремлений Ходорковской, назвавший Россию «территорией свободной охоты». Корпорациям нужно, чтобы такой территорией стала вся поверхность планеты, для чего требуется предельно ослабить, а лучше вообще уничтожить национальные государства. А для этого, в свою очередь, необходимо преодолеть национальную самобытность тех народов, которые эти государства создали.
Именно в этом, в подавлении государств и народов, заключается смысл политики глобализации, идеологической основой которой является неолиберализм - доведенные до абсурда и оттого превратившиеся в свою противоположность базовые гуманистические принципы (свобода-равенство-братство, права человека, демократия и пр.). Идеал ТНК - «общечеловечество» в виде однородной биомассы из человеческих существ без пола-возраста-национальности, управляемая одной только властью, а именно властью денег. В подобной среде корпорации смогут реализовывать свое предназначение беспрепятственно.
Таким образом, основное противоречие современной эпохи имеет форму противостояния национальных государств и транснациональных корпораций и сейчас на кону выживание человечества, не больше и не меньше.
Подобно тому, как Франция в свое время открыла буржуазно-демократический путь развития, а Россия столетие назад предложила социалистический путь, нынешняя всемирно историческая миссия нашей страны заключается в том, чтобы реализовать национально-социальную альтернативу глобализации, явив пример остальному человечеству. Больше просто некому сделать это, и если русский народ не сделает, то род людской быстро выродится в «общечеловечество» и вымрет.
По материалам:
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4220&Itemid=39