• Авторизация


Память о 1941... 27-05-2011 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22 июня исполнится 70 лет вероломному нападению нацистской Германии на нашу страну. По этому поводу опять начнут искать и назначать виноватых в катастрофе лета 1941 года.

Небезызвестный Млечин заявил на днях на «Эхо Москвы» буквально следующее: «О том, что Гитлер собирается напасть на Советский Союз, не знали только два человека: это Молотов и Сталин. Все остальные видели, что к этому дело идет...».

Впрочем, ничего нового в подобных утверждениях нет. Все это - перепев известных фантазий Никиты Хрущева в его печально знаменитом «докладе» на XX съезде КПСС, где Никита Сергеевич по-своему креативно проанализировал ситуацию 1941 года, указав, что никакой внезапности в нападении Гитлера 22 июня 1941 года и быть не могло, поскольку «как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов». Т. е., согласно Хрущеву, Сталин не только свою доблестную разведку не слушал, но даже и самого Гитлера целых 8 лет в упор не замечал!

Возникает вопрос - а зачем опять воспроизводится весь этот бред? Очевидно, для того, чтобы решить две задачи.
Во-первых, пнуть в очередной раз мертвого льва - И.В. Сталина, а с ним - все руководство страны и СССР.
Во-вторых, в очередной раз поднять разведку за счет политического руководства, соответственно, порядком принизив последнее.

На самом же деле нет никаких сомнений в том, что советская разведка не сумела выявить стратегический замысел главного потенциального противника и, выходит, системно дезориентировала высшее руководство страны. Это следует из главного документа тех предвоенных месяцев - доклада начальника разведуправления Генштаба Красной армии генерал-лейтенанта Голикова в НКО СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Высказывания, [оргмероприятия] и варианты боевых действий германской армии против СССР» от 20 марта 1941 г.

Главный военный разведчик от имени разведуправления Генштаба в том докладе прямо требовал от политического руководства страны расценивать как дезинформацию «слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР»:

«Вывод:

1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки».

Никто не желает принижать таких руководителей, как Голиков, и разведку в целом. Но и детям понятно, что та же Англия была кровно заинтересована, чтобы Сталин начал войну против Германии или дал Германии повод для нападения на СССР. Тем смешнее ссылаться сегодня на телеграммы Черчилля, который, мол, тоже предупреждал Сталина о готовящемся нападении Гитлера. И дело не в том даже, что получить от Черчилля такие «сведения» означало убедиться в обратном, что Черчилль просто искусно стравливает, но и сам Черчилль, вне всяких сомнений, «субъективно» предоставлял «уникальную информацию» на 90% исключительно ради того, чтобы зацепить Сталина и в максимальной степени настроить советского руководителя против Гитлера.

И здесь - ключевой момент. Не разрешив ситуацию с Англией и напав на СССР, Гитлер совершил абсолютно авантюрный, а потому и предельно трудный для предсказания ход. Не нападать на СССР Гитлер уже не мог, но и нападать на СССР было равносильно самоубийству. И пора признать, что в этом плане и советская разведка, и Сталин не ожидали самоубийственного решения Гитлера.

Что же касается якобы умной разведки и глупого политического руководства, то все это давно уже изучено-переизучено. Как писал еще 15 лет назад историк Михаил Мельтюхов, «советской разведке не удалось раскрыть стратегический замысел германского командования. Сведения о направлениях наступления вермахта были слишком противоречивы и далеко не всегда соответствовали действительности... Более того, советская разведка не имела точных сведений о возможном характере боевых действий против СССР».

Столь же вопиюще неадекватными являются и рассуждения маршала Василевского, даже через два десятка лет после окончания войны так и не понявшего, что допустить в предвоенные недели 1941 года любой провокации любой руководитель СССР попросту не имел права, как отвечающий за геополитику - тем более, если этим руководителем был гениальный геополитик.

Обсуждая катастрофу 70-летней давности, давно пора повзрослеть и протрезветь после всей этой хрущевско-перестроечной болтовни. Извлечь правильные уроки и сделать адекватные выводы для нас сегодняшних.

Главная война теперь идет в геоэкономике. Уже в 2014 году может разразиться новый глобальный кризис. Не позднее весны 2013 года могут быть максимально опущены цены на нефть и газ - в частности, как один из приемов для оттягивания кризисного взрыва. В этом случае даже и без более чем возможной в период 2013-2015 гг. реальной войны мы будем раздавлены и искромсаны в геоэкономическом плане.

И кто из наших высших чиновников и «простых» людей готовится к грядущему «внезапному» катаклизму? И что будет в результате нашей неготовности к нему?..

http://bbratstvokuban.ru/forum/viewtopic.php?p=800#800
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память о 1941... | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»