Если ликвидация, то чего? Не нашей ли возможности и способности сопротивляться агрессору? Не ликвидация ли это российского военного потенциала? С души воротит при виде поистине варварского (а как сказать иначе?) уничтожения боеприпасов.
Чашу терпения переполнил сюжет в телевизионных «Новостях»: жители посёлка в Астраханской области оглохли от беспрестанных взрывов, устали вставлять стёкла взамен лопнувших. Других вопросов у корреспондента нет, недрогнувшей рукой снимает укладку реактивных снарядов «Град», приговорённых тупыми чиновниками к позорной казни. Право же, «эрэсы» напоминают пленных солдат, выведенных победителем на расстрел!
Кажется, ничем не удивишь: ряды брошенных за ненадобностью БМП, аж до горизонта вдоль железной дороги Владимир - Ковров, как раз напротив знаменитого храма на Нерли; десятки открытых платформ со снарядными корпусами, уплывающими через китайскую границу на переплавку; сотни раскуроченных боевых самолётов. Даже когда взрывали шахты МБР не особенно задевало - договор с американцами, может, и они у себя взрывают.
Но «утилизация» боеприпасов путём подрыва поразила воображение. Время от времени в местах жестоких боёв находят снаряды, пролежавшие с Отечественной войны. Со всеми предосторожностями сапёры вывозят подальше от людей и взрывают. Понятно, иначе со старьём, начинённым не только порохом, но и взрывателями, поступать нельзя. Но зачем же так-то и с боеприпасами, пролежавшими на складах? Не по-хозяйски. При том, что нынче производство боеприпасов упало дальше некуда. Тот же «Град», поди, лишь на складах и остался.
Говорили, придёт частник-хозяин, научит «совков» бережливости, будет каждую копейку считать... Вот они, «хозяева»! Сердюков, укрепившись в кресле министра, забрал утилизацию боеприпасов в Министерство обороны. К заводам-изготовителям армия перестала обращаться. А сама перешла к утилизации исключительно методом подрыва. Уничтожение боеприпасов производится на 68 полигонах и 193 площадках подрыва во всех военных округах. Армии больше делать нечего?
Вопросов по поводу странного пристрастия Министерства обороны к этим взрывам много. Ответов нет, но есть предположения. И первое из них, не греют ли руки на утилизации? Не оттого ли, что нашли более эффективный способ реализации народного богатства, что лежит на складах без всякой пользы для энергичных и предприимчивых? Не верю ни в пожары, ни в уничтожение богатства на 68 полигонах. Скорей поверится в «потёмкинские деревни», в то, что на полигонах взрывают малую часть, а остальное идёт налево.
Срок службы боеприпасов не ограничивается предусмотренным ТУ, это минимум, за который ручаются конструкторы. И за его пределами море возможностей. В чеченскую кампанию, когда кончились новые крупнокалиберные снаряды, достали со складов захоронки Отечественной войны и таким образом вышли из положения. Более палочки-выручалочки не будет: всё, что старше семнадцати-восемнадцати лет, торопятся отвезти на площадки подрыва.
Не толпа ли алчущих ждёт у ворот арсеналов и рвёт друг у друга разрешения на реализацию «взорванных» боеприпасов? Очень подозрительно, что утилизация развивается много успешней модернизации. Вроде бы и зарубежных спонсоров хватает: миллионы отпускают не только потенциальные противники, но и те, до кого от нас далеко, как до Луны, к примеру, Греция и Канада. Им-то что за дело до наших снарядных запасов? А вот, поди ж ты! И кстати, «помогают» не только нам, но и Казахстану, Украине, всем наследникам Советского Союза. Озабочены, стало быть, уничтожением оборонного потенциала.
Удивительным образом совпали интересы наших внутренних и внешних врагов. Одним хочется хапнуть побольше и побыстрее, да беспошлинно, другим не терпится лишить народ всякой возможности сопротивления, избавиться от новой Отечественной войны, чем дальше, тем больше приобретающей перспективу партизанской. - Пусть воюют дубьём, коль потребуется. И не снаряды взрывают в авральном режиме - ликвидация державы идёт полным ходом.
Ю.М. ШАБАЛИН
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4191&Itemid=39