Куда ведут Россию?
16-04-2011 08:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вашингто́нский консе́нсус — тип макроэкономической политики, которую ряд экономистов рекомендуют к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис. Вашингтонский консенсус был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 г. как свод правил экономической политики для стран Латинской Америки.
«Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций. Упрощенно их можно передать так:
• Свобода передвижения капитала.
• Тотальная приватизация — даже в тех областях, где невозможна конкуренция, что дает частному капиталу возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг.
• Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции.
• Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.).
• Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды.
• Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы (что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, а также к частичной потере национального суверенитета).
• Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.).
• Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.
В общем – все то, что мы наблюдаем на своей шкуре, в своей стране.
Ректор ВШЭ Я.Кузьминов, научный руководитель этой же ВШЭ Е.Ясин, ректор АНХ и госсужбы В.Мау вместе с Гайдаром и Чубайсом, первыми приняли концепцию «Вашингтонского консенсуса», с которым прибыл в Москву профессор Джеффри Сакс и убедили его в успехе экономической реформы, если она будет принята. Парламент (Верховный Совет), который отказался утвердить программу, разработанную на основе положений «Консенсуса» расстреляли и разогнали.
Именно благодаря этой экономической политике в России произошла деиндустриализация. В результате фактически нет промышленности, сельское хозяйство и животноводство уничтожены. Мы импортируем и закупаем все – от сложных станков до иголок, продовольствия и до летательных аппаратов из… Израиля (не смешно ли!) и военных кораблей из Франции.
Против попытки вовлечь Россию в авантюру с «Вашингтонским Консенсусом» выступали еще в сентябре 1991 года такие известные экономисты, как Дж.Гелбрэйт и Василий Леонтьев.
И вот итог: глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан 3 апреля текущего года делает сенсационный доклад (на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне), в котором признается в банкротстве той экономической политики, которая проводилась на базе «Вашингтонского Консенсуса». И более того, сообщает, что эта политика привела и Америку и другие страны к мировому финансовому кризису. Он заявляет о необходимости отказаться от неких «общих подходов», в то время как «каждая страна имеет свою специфику», которая требует решительного использования «государственных рычагов» регулирования.
Президент Медведев и премьер Путин регулярно собирают руководителей коллектива авторов, которым поручено осуществить важную государственную задачу – разработать проект социального и экономического развития страны до 2020 года. Это в основном, все те же «экономисты»: ректор ВШЭ Я.Кузьминов, научный руководитель этой же ВШЭ Е.Ясин, ректор АНХ и госсужбы В.Мау и ряд других, входящих в «школу» либерально-монетарного направления экономической мысли.
А ведь это они, сторонники российского варианта «Вашингтонского Консенсуса», навязали такой порядок, когда и миллионер, и учитель, и слесарь выплачивают в качестве налога одни и те же 13% от «дохода». Ни в одной из развитых стран такой «плоской» шкалы налогообложения не существует, действует принцип: «Богатый платит больше налогов». Этот принцип в развитых странах выполняет огромную социальную функцию, осуществляя перераспределительный эффект (в пользу слабых социальных групп населения). Недавно Е.Ясин (научный руководитель ВШЭ) в интервью одной газете категорически выступил против повышения налогов на богатых. Он сказал, что в этом случае они «платить налоги не будут, а вывезут свои капиталы в другие страны». Это – не рассуждение профессионального экономиста, а идеолога крупных корпораций. Во-первых, они будут платить налоги. На то есть государство, которое обязано заставить платить. Не платят – за решетку. Во-вторых, куда они переведут капиталы? – Где меньше налоги? – Но таких стран нет. В-третьих, если эти богатые «закроют» свой бизнес – это будет только во благо, вместо них придут другие, законопослушные налогоплательщики.
И президент, и премьер окажутся в смешном положении, если не предпримут решение поручить разработку «Стратегии 2020» Российской Академии Наук, как главной и все еще авторитетной организации профессиональных ученых.
Вопрос – нужна ли им эта «Стратегия 2020» для пиара или действительно для вывода страны из системного кризиса?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81
http://oko-planet.su/finances/financesday/65569-strategicheskie-idei-mvf-ot-vashingtonskogo-konsensusa-k-mirovomu-pravitelstvu.html
http://gidepark.ru/user/3647279878/article/314387
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote