• Авторизация


Опять нас призывают каяться? 11-04-2011 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Смоленске состоялась встреча президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского. На переговорах с польским коллегой Медведев поставил точку в споре о расстреле польских офицеров. Дмитрий Медведев возложил ответственность за катынское преступление на советское руководство того периода. "Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях", - цитирует слова Медведева "Интерфакс".

И тогда возникают вопросы, в том числе - чисто юридического плана. Вот история вопроса:

13 июля 1994 г. руководитель следственной группы ГВП Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных). Однако Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.

21 сентября 2004 г. ГВП РФ снова, теперь уже окончательно, прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В марте 2005 г. Сейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 г. После этого родственники погибших при поддержке общества "Мемориал" включились в борьбу за признание расстрелянных жертвами политических репрессий. Главная прокуратура репрессий не усматривает, отвечая, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств, 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ за смертью виновных".

В мае 2008 г. родственники жертв Катыни подали жалобу в Хамовнический суд Москвы на необоснованное, с их точки зрения, прекращение расследования.

5 июня 2008 г. суд в рассмотрении жалобы отказал, аргументируя это тем, что районным судам неподведомственно рассмотрение дел, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну. Московский городской суд признал это решение законным.

Понятно, что все эти решения были ангажированы властями России. Но и тут не нашлось повода для покаяния российского народа перед "несчастными поляками". Но каким-то образом он был найден высшими должностными лицами государства, вроде бы юристами по образованию.

А вот в материалах Нюрнбергского процесса вообще не нашлось места для обвиннения СССР, вся полнота вины возложена на гитлеровский режим.
http://katyn.codis.ru/nurkatyn.htm

Понятно, что хочется помочь гражданам Польши получить какие-никакие деньги от РФ. Но почему это должно делаться в ущерб народу России, с нарушением процессуальных норм?

Покойный В.Илюхин неоднократно указывал на факты фальсификации документов по Катынскому делу и требовал проведения расследования. Почему нет желания провести проверку заявления? Ведь были бы сняты многие, если не все вопросы по этой трагедии.
http://kprf.ru/dep/79954.html

Но если информация подтвердится, то мы можем стать свидетелями не просто скандала. Фактически, может произойти переоценка обществом многих исторических событий сталинского и ельцинского периодов правления. Общество может получить ответы на многие злободневные вопросы, в том числе о нашумевшем расстреле поляков в Катыни.

И что? Илюхин скоропостижно скончался......
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять нас призывают каяться? | Отараев - Дневник Отараев | Лента друзей Отараев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»