[показать]Еда, пригоревшая в эмалированной кастрюле – это не только испорченные продукты и причина плохого настроения, но еще и настоящая проблема для хозяйки. Мало того, что придется заново готовить обед или ужин, так еще и ломать голову – как и чем отчистить пригоревшую посуду? Не хватайтесь сразу за мочалку и не пытайтесь отмыть еще горячую кастрюлю. Залейте ее водой, но не холодной – эмаль плохо переносит перепады температуры, а горячей. Приготовьте крепкий солевой раствор, вылейте из кастрюли обычную воду и залейте соленой водой. поставьте на небольшой огонь и кипятите до тех пор, пока кусочки пригоревшей еды полностью не отойдут. Потом промойте кастрюлю в чистой воде и вытрите насухо. Есть и другие способы. Можно залить кастрюлю теплой водой, добавить в нее 4 - 5 ст. л. пищевой соды, размешать и оставить на ночь. С утра поставьте кипятить, по времени нужно 1,5 – 2 часа. Если кастрюля не очистилась, повторите процедуру, залив кастрюлю свежим раствором. Если на стенках эмалированной кастрюли появился желтый налет, ее нужно заполнить водой и влить уксус из расчета 5 ст. л. уксуса на литр воды. Кипятить раствор нужно 2 часа. Рекомендуется делать эту процедуру раз в месяц. Можно воспользоваться народным методом, который идеально очистит кастрюлю от жира, желтизны и других загрязнений. В большой емкости, в которую можно будет полностью погрузить грязную кастрюлю, закипятите воду. Добавьте в нее 5 ст. л. соды и бутылочку канцелярского клея (пропорции на литр воды). Дайте закипеть, погрузите в жидкость кастрюлю и кипятите полчаса. Потом промойте под проточной водой. Абразивными средствами чистить эмалированную посуду нельзя – слой эмали легко повредить. |
| Petrovn@ |