Ангельская иерархия, в христианской ангелологии — упорядоченное представление гармонического единства мира ангелов, разработанное на основе принципа триадического построения.
Средневековые христианские богословы выделяли в ангельской иерархии несколько уровней, или ангельских хоров.[1][2]. Наиболее известная из этих классификаций представлена в трактате «О небесной иерархии» («лат. De caelesti hierarchia»), где Дионисий Ареопагит развёртывает иерархию из трёх триад.
Однако в Средние века были также предложены и другие схемы — как расширявшие Ареопагитику, так и представлявшие другие, отличающиеся варианты. Так, у некоторых авторов число чинов ограничивалось семью. В некоторых вариантах обосновывался обратный порядок ранжирования. Отдельные схоласты полагали, что ангелы и архангелы имели более низкий чин и были единственными, кто принимал непосредственное участие в делах мира человеческого.
Вместе с тем, авторы «De caelesti hierarchia» и «Summa Theologica», ссылаясь на Новый Завет, и, в частности, на Послание к Ефесянам (1:21) и в Колоссянам (1:16), обосновывали идею трёх степеней, сфер, или триад ангелов, в каждой из которых содержалось три чина, или «хора».
Методом сравнительного анализа Ветхого и Нового Завета, в том числе этимологического и семантического разбора, вышеупомянутые богословские труды (при наличии известных вариаций между отдельными авторами) выводили ангельскую иерархию в следующем (нисходящем) порядке:
В трудах Бонавентуры из Баньореджо перечисленные сферы называются, соответственно, эпифания, гиперфания и ипофания[5]. При этом чины второй и третьей сфер его иерархического списка объединяются также и попарно. Наличие этих пар чинов богослов выводит из их этимологической близости и очевидного для него сходства в описании их функций. Он также разъясняет, как положение, высказанное в 1-м Послании Петра (3:22), применяется к этим парам:
[показать]