• Авторизация


Киото 13-10-2009 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Киото был столицей японских императоров с 794 года до второй половины 19 века. Сами японцы считают старую столицу «родиной своей души» (кокоро-но фурусато).

Три основных места для посещения групп: Рёандзи, Золотой павильон и храм Чистой воды, Сувенирная Улица.

Цепь исторических событий является фоном, на котором возникали храмы, снискавшие Киото славу одного из красивейших городов мира.

Около 11-ти веков в Киото была сконцентрирована религиозная и культурная жизнь страны, возведено множество традиционных, японских садов, храмов и дворцов, многими из которых мы можем любоваться и по сей день.

Японские сады хочется уподобить стихам - так точны они в своём метафизическом языке, разнообразны по эмоциональному строю философски глубоки по смыслу.

Одним из ярких представителей так называемых Садов камней (карэсансуй, т.е. сад сухой ландшафт) является уникальный сад храма Рёандзи (Храма покоящегося дракона). Простота и изящество, рябь волн белого гравия, 15 камней окаймлённых мхом, расположенных таким образом, чтобы один всегда оставался невидим, в чём содержится намёк на невозможность абсолютного познавания Истины, как и чего бы то ни было вообще. Но, несмотря на это сад оказывает умиротворяющее воздействие на душу человека, настраивает людей на медитацию и философские размышления. Созерцание камней даёт возможность сосредоточиться, обрести спокойствие духа, углубиться в себя.

Сад Рёандзи – то не только сад камней. С обратной стороны храма в густой зелени утопает каменный сосуд для омовения рук «цукубай», квадратное отверстие в центре объединяет 4 иероглифа выдолбленных в камне по кругу. Будучи прочитаны в определённом порядке они складываются в известное высказывание дзэн: «У меня столько знаний, сколько мне необходимо».

Прекрасен и так называемый «зелёный сад» храма, с его сочной зеленью мхов, кружевом резных клёнов окаймляющих пруд, с причудливо подстриженными криптомериями. Тишина и спокойствие.

Завораживает красотой и другой уникальный объект Киото - храм Кинкаудзи. Со знаменитым Золотым павильоном, отражающемся в спокойной воде зеркального пруда.

В 1397 году третьим сёгуном династии Асикага, Ёсимицу, был построен так называемый дворец в северных горах «Китаяма доно». Вид, создаваемый изящными строениями дворцового ансамбля с Золотым Павильоном в центре, на кромке пруда, на фоне живописных гор, был настолько прекрасен, что казался современникам вополощенияем Чистой земли Высшей радости. Сюда приглашали императоров, важных гостей, поэтов и художников. Здесь занимались изящными искусствами.

Вот уже несколько столетий Золотой павильон «плывёт в золотистом мареве, парит над прудом». Мягкое сияние, исходящее от павильона, вызывает невольное чувство радости. Кинкакудзи стоит на берегу Зеркального пруда, спокойно отражаясь в его поверхности. И порой невозможно понять, где реальный храм, а где его отражение. Островки в пруду, как маленькие острова, символизируют собой «горы и моря», многие из них названы именами федалов-даймё. Общая картина парящего над прудом павильона создаёт удивительное очарование. Пруд находится в центре сада, так что им можно не только любоваться, но и наслаждаться прогулкой вокруг него.

В числе достопримечательностей храма Кинкакудзи - знаменитая сосна перед домом настоятеля, «риссю-но-мацу» (лодка на суше), крона которой напоминает ладью, уносящую по песчаным волнам на запад, в буддийский рай душу сёгуна Ёсимицу Асикага. Гуляя по саду, вы сможете полюбоваться водопадом «Ворота дракона», название которого связанного c легендой о карпе, преодолевшем водопад, достигшем его вершины и превратившегося в дракона; родником «Млечного пути» откуда берут воду для чайной церемонии по сей день устраиваемой в небольшом чайном домике Сэккатэй, расположенного на самой высокой точке храмовой территории. Развёрнутый на запад Сэккатэй как бы любуется свечением Золотого павильона в закатных лучах солнца.

Будучи в Киото нельзя не посетить великолепный храм течения хоссо Киёмидзу-дэра, Храм чистой воды. В 1994 году храм был внесён в список мест культурного мирового наследия ЮНЕСКО.

Буддийский монастырь Отвасан Каннондэра, или просто Киёмидзудэра, был заложен ещё до основания Столицы мира и Спокойствия (Киото), в 778 году. Храм оброс легендами, основанными на исторических фактах и связан с реальными героями японской истории. Храм расположен на зёлёных лесных холмах восточных гор Киото. Главное строение храма «хондо» стоит на горном склоне, круто обрывающемся в сторону города. Весной храм кажется парящим в облаках цветущей сакуры, а осенью утопает в алых клёнах. Храм знаменит открытой верандой «бутай», образующей как бы сцену перед храмом, нависающую над пропастью. С веранды открывается великолепный вид юго-восточные холмы, на Киото. Особенно прекрасен вид на закате.

Чуть ниже террасы бьёт ключевая вода, которая и дала название Храму чистой воды. Японцы верят, что, испив воды из водопада «Отова-но-таки» загаданное желание обязательно исполнится.

Сразу же за главным строением храма находится синтоистский храм Джиссю, посвящённый любви, так называемый «Храм связи любящих сердец на вечность». На небольшой территории храма два камня «любви», обвязанные соломенными жгутами, лежащие в нескольких метрах друг от друга. Считается, что если пройти с закрытыми глазами от камня к камню и не уйти в сторону, то это принесёт счастье в любви.

Ещё одной важной достопримечательностью района Хигасияма, где находится храм Киёмдзудера, является извилистая, немного крутая узкая дорога к храмовым воротам. Здесь сосредоточено множество магазинов и лавчонок, подающих традиционные японские сувениры, куклы, кимоно, веера, гэта… сладости, киотские соленья и известнейшую глиняную посуду Киёмидзу-яки (керамика Чистой воды), изготавливаемую из местной глины. Посуда характерна сетью мельчайших трещинок под слоем эмали, что даже у новых изделий создаётся ощущение старины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киото | Рэна_Свора - Все, чем голова полнится | Лента друзей Рэна_Свора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»